Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дрейфовавшая на льдине в Арктике научная станция "Северный полюс-40" поднята на борт ледокола "Ямал"

13 июня 2013, 12:31 UTC+3

Государственный флаг на станции спустили в среду

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 13 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Завершилась эвакуация дрейфовавшей в Арктике научно- исследовательской станции "Северный полюс-40" /СП-40/ на борт атомного ледокола "Ямал". Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе "Атомфлота" /входит в "Росатом"/.

По данным предприятия, государственный флаг на станции спустили в среду. "Оборудование и груз экспедиции были подняты и закреплены на борту атомохода "Ямал", также проведена экологическая зачистка льдины, на которой базировалась станция", - уточнили в пресс-службе. Там отметили, что результаты исследований станции пока не подведены.

Решение об эвакуации СП-40 было принято 23 мая, после того как 6-8 мая льдина, на которой располагалась станция, дала трещину, а затем раскололось на шесть фрагментов. Таким образом, экспедиция полярной станции, стартовавшая в октябре минувшего года, была завершена на три месяца раньше. За это время станция продрейфовала в Северном ледовитом океане более 1 тыс 640 км.

Атомоход "Ямал", срочно вышедший из Мурманска ночью 1 июня для эвакуации станции у берегов Канады, добрался к полярник 8 июня. Путь до льдины занял около восьми суток. Общее расстояние от Мурманска до дрейфующей станции составило 2 тыс 236 миль. "Научные наблюдения проводились вплоть до того момента, пока к станции не подошел атомоход", - подчеркнули в пресс-службе "Атомфлота".

Сегодня в полночь атомный ледокол "Ямал" направился к архипелагу Северная земля. Ориентировочно, четверо суток займет путь до мыса Баранова полуострова Большевик, где высадят участников новой экспедиции. В задачи группы будет входить расконсервирование научно-исследовательской станции советских времен и проведение исследований. В составе будут семь полярников, трое из числа эвакуированных со станции СП-40, и четверо вновьприбывших научных сотрудников Арктического и Антарктического НИИ. Работа новой станции продлится 2,5 - 3 месяца в зависимости от полученных результатов.

"После атомоход "Ямал" двинется в направлении Мурманска, откуда, после выгрузки экспедиционного оборудования, снова выйдет в море, чтобы дать старт транзитной навигации 2013 года", - сказали в пресс-службе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама