Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северодвинске открылась выставка археологических находок, посвященная истории средневековой солеварни

18 апреля 2013, 12:33 UTC+3
Представлены найденные артефакты - большие фрагменты деревянных желобов, сковород для выпаривания соли, макет рельефа усолья
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Результаты раскопок уникального памятника археологии - средневековой солеварни в поморском селе Нёнокса - представлены в городском краеведческом музее Северодвинска.

Как рассказала сегодня ИТАР-ТАСС куратор выставки Виктория Волкова, с 2009 года Северодвинский музей организует археологические исследования на территории усолья. "На месте свалки бытового мусора раскопки археологов вскрыли фрагменты инфраструктуры солеварни - поддувальные деревянные коридоры, колодцы", - отметила она. В экспозиции - более 40 крупноформатных фотографий и баннеров, рассказывающих об основных этапах раскопок и важнейших находках, устройстве соляного промысла. Здесь же представлены найденные артефакты - большие фрагменты деревянных желобов, сковород для выпаривания соли, макет рельефа усолья.

По историческим данным, датой основания Нёноксы, расположенной ныне в административных границах Северодвинска, принято считать 1397 год. Село на побережье Белого моря недалеко от устья Северной Двины появилось благодаря бьющим в этом месте ключам с соленой водой. Из нее выпариванием получали пищевую поваренную соль /NaCl/. Более пяти веков "варили" соль в нёнокском промышленном посаде. Сегодня на территории Нёноксы сохранились развалины двух соляных амбаров, солеварни, подземных поддувальных коридоров. Это лишь малые фрагменты старинного промысла.

Памятнику истории и культуры "Варница соляная" в Нёноксе придан статус объекта археологического наследия областного значения. По словам Волковой, экспозиция "Наследие Нёноксы: от изучения к возрождению" будет передвижной. В музее рассчитывают с ее помощью пробудить интерес к уникальной стариной солеварне для массового туризма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама