Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК завершил расследование дела об убийстве Анны Политковской, материалы направлены в Генпрокуратуру

18 апреля 2013, 14:15 UTC+3
Обвинение в убийстве было предъявлено троим братьям Махмудовым
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ завершил расследование в отношении пяти обвиняемых в убийстве обозревателя "Новой Газеты" Анны Политковской. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе СК России, материалы направлены в Генеральную прокуратуру России для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Обвинение в убийстве было предъявлено троим братьям Махмудовым, один из которых, по данным следствия, является непосредственным исполнителем убийства, а также бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову и Лом-али Гайтукаеву.

"По версии следствия, Гайтукаев являлся организатором преступления - в 2006 году он создал организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков", - сказали в СК. Гайтукаев руководил группой вплоть до своего задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание.

"В дальнейшем он контролировал действия участников группы по телефону из мест лишения свободы, в то время как в Москве организацией преступления руководил Сергей Хаджикурбанов", - считает следствие. Обвиняемые тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали действия.

"Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы вели за ней слежку. Заметив Политковскую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала журналистка. Когда она вошла в лифт, Махмудов несколько раз выстрелил в нее из пистолета, который бросил на месте убийства", - сообщили в СК.

В Следственном комитете напомнили, что уголовное дело в отношении Дмитрия Павлюченкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, было выделено из уголовного дела об убийстве Анны Политковской. Приговором суда ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

"Расследование уголовного дела в отношении заказчика преступления и других неустановленных лиц продолжается", - сообщили в СК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама