Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музыканты из Европы, Азии и Австралии примут участие в XVIII Международном фестивале "Музыкальный Олимп" в Санкт-Петербурге

19 апреля 2013, 16:03 UTC+3
В их исполнении петербургская публика услышит шедевры мировой классической музыки
Материал из 1 страницы

Весной 2013 года Международный фестиваль "Музыкальный Олимп" соберет в Санкт-Петербурге лауреатов наиболее известных и престижных музыкальных конкурсов. С 21 мая по 2 июня Северную столицу посетят молодые именитые музыканты из 12 стран. В их исполнении петербургская публика услышит шедевры мировой классической музыки.

Участие в XVIII Международном фестивале "Музыкальный Олимп" примут 28 выдающихся музыкантов из Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Венгрии, Болгарии, Сербии, Украины, России, Китая, Кореи, Австралии. Высокий уровень мастерства продемонстрируют талантливые дирижеры, пианисты, вокалисты, виолончелисты, контрабасисты и музыканты других специализаций.

Основная программа фестиваля включает семь концертов, которые по традиции пройдут в красивейших концертных залах города: в Концертном зале Мариинского театра, Эрмитажном театре, Государственной академической капелле, Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича.

"Ежегодно мы получаем множество откликов из разных стран мира, подтверждающих значимость и востребованность фестиваля, — говорит президент фонда "Музыкальный Олимп" Ирина Никитина. — География проекта постоянно расширяется не только за счет новых музыкантов, но и за счет стран, желающих принять на своих площадках концерты-презентации петербургского фестиваля. К примеру, в прошлом году впервые выступления участников "Музыкального Олимпа" состоялись в Азербайджане и Франции. И, что характерно, где бы мы ни появились, нас всегда просят приехать вновь".

Аккомпанировать участникам фестиваля "Музыкальный Олимп" в Санкт-Петербурге будут ведущие оркестры Северной столицы, среди которых Симфонический оркестр Мариинского театра, Симфонический оркестр Государственной академической капеллы, оркестр Государственного Эрмитажа, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Впервые один из концертов пройдет с оркестром Капеллы "Таврическая".

В рамках XVIII Международного фестиваля "Музыкальный Олимп" запланированы также благотворительные концерты классической музыки для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию и не может самостоятельно посещать городские культурные события. В 2013 году такие концерты пройдут в детском хосписе, следственном изоляторе и доме престарелых.

"Традиция проводить благотворительные концерты во время фестиваля в Санкт-Петербурге появилась в прошлом году, и в этом мы продолжаем укреплять социальную направленность фестиваля, — рассказывает Ирина Никитина. — Мы надеемся, что живая классическая музыка поднимет настроение детям и взрослым, отвлечет их хоть на мгновение от трудностей, с которыми пришлось столкнуться".

Первый концерт основной программы состоится 21 мая в Концертном зале Мариинского театра. Дирижировать в этот вечер будет частый гость фестиваля Димитрис Ботинис (Россия, Первая премия, Всероссийский музыкальный конкурс, 2011). На сцену в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра выйдут:

- Андрей Баранов (Россия, скрипка, Первая премия, Международный музыкальный конкурс имени королевы Елизаветы, Бельгия, 2012);

- Алексей Жилин (Россия, виолончель, Вторая премия, Международный конкурс виолончелистов имени Исанг Юна, Республика Корея, 2012);

- Федерико Колли (Италия, фортепиано, Первая премия, Международный конкурс пианистов в Лидсе, Великобритания, 2012);

- Тереза Романо (Италия, сопрано, Международный конкурс вокалистов имени Джованни Баттисты Виотти, Италия, 2012).

Среди десятков значимых фестивалей и концертов фестиваль "Музыкальный Олимп" является исключительным событием. Его основной задачей является поддержка молодых музыкантов в самом начале творческой карьеры, вне зависимости от их национальности и музыкальной специальности. Единственный критерий отбора — уровень их мастерства и таланта.

Для участия в фестивале приглашаются победители крупнейших международных музыкальных конкурсов последних лет. За 17 лет работы фестиваль представил слушателям более 400 молодых исполнителей из 40 стран. Многие из них уже сделали солидную международную карьеру, например Николай Цнайдер, Илья Грингольц, Саяка Седзи, Эльдар Небольсин, Мартин Фрест, Марина Поплавская, Даррелл Анг, Василий Петренко, Энрико Диндо, Анна Касьян, Туган Сохиев, Хатия Буниатишвили.


Справка о фонде "Музыкальный Олимп"

Фонд "Музыкальный Олимп" основан в Санкт-Петербурге в 1995 году.

Основные проекты Фонда:

— Ежегодный международный фестиваль "Музыкальный Олимп" (с 1996 г.)

— Международный благотворительный бал (с 1999 г.)

— Концертная программа (с 2000 г.), в рамках которой состоялись выступления таких звезд, как Роберто Аланья, Бобби Макферрин, Чик Кориа, Йо-Йо Ма, Анне-Софи Муттер, Анна Нетребко и Ролландо Виллазон, Паата Бурчуладзе, Маурицио Поллини, Альфред Брендль, Андраш Шифф и многие другие, а также гастроли Оркестра японского радио и телевидения NHK (дирижер — Шарль Дютуа), Национального оркестра Франции (дирижер — Курт Мазур), Венского филармонического оркестра, а в 2009 году — гастроли West-Eastern Divan Orchestra (основатель и дирижер — Даниэль Баренбойм). Многие из перечисленных музыкантов впервые выступали в России: Дайана Кролл, Бобби Макферрин. Трио Жака Лусье ранее было знакомо слушателям только по записям. Фонд также является организатором выступлений восходящих звезд, покоривших западную публику, но еще мало известных в России, таких как Роберто Фонсека, Лиз Райт, Буика и Шейх Ло. В ноябре 2013 года "Музыкальный Олимп" привозит в Россию Венский филармонический оркестр под управлением Кристиана Тилеманна. В четырех концертах оркестра в Москве прозвучат все симфонии Бетховена.

Под патронатом Всемирного общественного форума "Диалог цивилизаций" Фонд проводит ежегодные концерты-презентации фестиваля "Музыкальный Олимп" в Нью-Йорке (Карнеги-холл), Берлине (Берлинская филармония), Цюрихе (Тонхалле). География фестиваля каждый год расширяется. В январе 2011 года состоялся первый концерт фестиваля в зале Эспланады в Сингапуре. В 2012 году впервые концерты-презентации прошли во Франции и Азербайджане.

Фонд также уделяет большое внимание просветительской и благотворительной деятельности, в том числе организует мастер-классы приглашенных артистов для учащихся. В 2012 году в рамках фестиваля "Музыкальный Олимп" состоялись концерты в хосписе, следственном изоляторе и доме престарелых.

Фонд "Музыкальный Олимп" на Youtube:
www.youtube.com/user/musicalolympus1


Дополнительная информация и аккредитация:

Виктория Семенихина

Тел.: + 7 (812) 313 09 56 (доб.29)
Моб.: + 7 911 992 86 10
E-mail: semenikhina@m-p.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама