Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь Святого Престола намерен побывать на матчах финала чемпионата Европы по футболу

25 мая 2012, 22:52 UTC+3
Государственный секретарь /глава правительства/ Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне намерен лично присутствовать на матчах финала...
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 25 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Государственный секретарь /глава правительства/ Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне намерен лично присутствовать на матчах финала чемпионата Европы по футболу, которые состоятся в польском Гданьске в июне. Такую информацию сообщили источники в ватиканской службе печати со ссылкой на архиепископа этого польского города Славоя Глодзя.

Председатель межведомственной ватиканской комиссии по проблемам церквей Восточной Европы, 78-летний прелат, второе лицо в католической иерархии после верховного понтифика, совершит пастырскую поездку в Польшу, посвященную 25-й годовщине апостольского визита на свою родину Папы Римского Иоанна Павла II /1987/. В сообщении не указаны матчи, на которых ожидается присутствие кардинала, но в календаре чемпионата на 10 июня назначено первое выступление в Гданьске итальянской сборной, которая, согласно жеребьевке, будет играть с командой Испании.

Тарчизио Бертоне считает футбольные стадионы идеальным местом для привлечения людей в церковь. "Стадионы - это храмы современности, которые посещают тысячи молодых людей. Когда-то я проводил службу на стадионе "Феррарис", - вспоминает он. Уроженец Пьемонта, Бертоне слывет страстным болельщиком туринского "Ювентуса", в прошлом он сам не раз выступал в роли футбольного комментатора на местном телеканале в Генуе, где служил архиепископом. "Людям в сутане не чужды футбольные страсти, однако даже их нужно использовать как повод сближения людей, преодоления разногласий и познания религии", - считает Бертоне.

В минувшее воскресенье кардинал присутствовал на трибунах римского Олимпийского стадиона, на котором его любимая команда проиграла финальный матч на кубок Италии неаполитанскому клубу. Планы папской администрации довольно амбициозны: сформировать футбольную команду, которая в будущем смогла бы играть в итальянской высшей лиге. Цвета команды будут такими же, как у папского флага: желтый и белый. "В перспективе Ватикан мог бы держать команду, которая будет играть не хуже, чем "Рома", "Интер" или "Генуя", - заявил недавно Тарчизио Бертоне. - Если мы возьмем студентов-бразильцев из папских университетов, у нас будет великолепная команда".

Папа Иоанн Павел II в молодости был неплохим вратарем, и по мнению многих католиков, именно покойный Папа-славянин является небесным покровителем самой популярной в мире игры и всех футболистов. Нынешний римский первосвященник Бенедикт ХVI во время последнего чемпионата мира побывал в тренировочном лагере германской сборной. Йозеф Рацингер не раз заявлял, что футбол способствует гармоничному развитию личности. Некоторое время тому назад, принимая в Ватикане представителей Футбольной ассоциации города Анкона и Итальянского спортивного центра, понтифик отметил, что "футбол все больше становится инструментом воспитания этических и духовных жизненных ценностей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама