Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Катар призвал арабские страны вмешаться в ситуацию в Сирии, не дожидаясь решения Совбеза ООН

25 сентября 2012, 20:54 UTC+3
Эмир Катара указал на неспособность Совета Безопасности выполнять свою работу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Арабским странам следует самим вмешаться в развитие ситуации в Сирию, не дожидаясь соответствующего решения Совета Безопасности ООН. Об этом заявил сегодня с трибуны Генеральной Ассамблеи эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани.

По его мнению "Совет Безопасности ООН не смог выработать эффективную позицию /по Сирии/". "В этой связи арабских странам будет лучше вмешаться в ситуацию в Сирии из соображений национальных, гуманитарных, политических и военных и сделать все возможное для прекращения кровопролития, убийства невинных людей и их бегства, а также для обеспечения гарантий мирной передачи власти", - сказал он.

"У нас уже есть прецедент, когда войска арабских стран вмешались в ситуацию в Ливане в середине 70-х годов прошлого века, остановив междоусобную войну. Этот шаг подтвердил свою эффективность и полезность", - указал эмир Катара.

Совет Безопасности ООН, председательство в котором в сентябре перешло от Франции к Германии, по общему признанию, остается глубоко разделенным во взглядах на пути урегулирования конфликта в Сирии. Западные страны-члены СБ считают, что ключ к решению лежит через давление на Дамаск и настаивают на необходимости принятия против него санкций, одновременно выступая за отставку президента Башара Асада. Россия и Китай возражают против этого и уже трижды блокировали в принятие в Совете подобных резолюций.

В интервью Си-эн-эн, показанном в понедельник, шейха бен Халифа Аль Тани высказывался лишь о необходимости скорейшего установления над арабской страной "бесполетной зоны", как это было сделано НАТО в Ливии год назад.

Катар - одна из нескольких стран, поставляющих оружие вооруженным формированиям оппозиции наряду с Саудовской Аравией и Турцией. Эти страны при поддержке США и других западных союзников смогли провести через Генеральную Ассамблею ООН резолюцию, призывающую к введению государствами-членами всемирной организации односторонних санкций против Дамаска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама