Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ёрдынским играм" нужна федеральная поддержка

17 июня 2013, 16:56 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Международный этнокультурный фестиваль "Ёрдынские игры", собравший в минувшие выходные на Байкале около 10 тысяч человек, может изменить свой статус. Он будет предложен для поддержки правительству РФ. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС по итогам рабочей встречи с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко президент Федерации исконных забав и этноспорта России /ФИЗЭР/ Алексей Кыласов. 

"Ёрдынские игры", имеющие многовековую историю как "Олимпиада" народов Центральной Азии, были возрождены в 2000 году. Ёрдын наадан, как называют их местные жители, проводились в четвертый раз.

1

"За два дня /15-16 июня - прим. ТАСС/ фестиваль посетили около 10 тысяч гостей и участников. Подсчет велся по международной методике на основе данных ГИБДД о въезде на местность автобусов и легкового транспорта", - отметил Кыласов. Популярность "Ёрдынских игр" превзошла ожидания самих организаторов, изначально сообщавших о 3 тыс гостей. По словам президента ФИЗЭР, это показало ресурс фестиваля, который постепенно подходит к "евразийском формату, наиболее соответствующему исторической концепции России".

2

"Предполагается, что "Ёрдынские игры" станут объединяющими для всех народов Сибири - не только для азиатских, но и для населяющих регион европейских. При этом игры, которые предполагалось раз в два года проводить на другом берегу Байкала, в Бурятии, чередуя их с Ёрдынскими, останутся национальным форматом, комлиментарным по отношению к бурятской культуре", - рассказал Кыласов.

3

Таким образом, они могут стать сибирским аналогом знаменитых "Кавказских игр", включенных в культурную программу "Сочи-2014". "Кавказские игры" были учреждены постановлением правительства РФ в 2010 году.

Сейчас в оргкомитет байкальского фестиваля входят три региона - Иркутская область, Бурятия и Якутия. "Вопрос об участии правительства РФ губернатор Ерощенко рассчитывает поднять на встрече с руководством страны", - добавил Кыласов.

4

Ёрдынские игры вошли в календарь мероприятий ЮНЕСКО и рекомендованы ко включению в перечень нематериального наследия мира, а их сакральный центр гора Ёрд - ко включению в перечень памятников природы мирового значения. При высоте 42 метра она имеет правильную форму и не является при этом рукотворным объектом. К 2015 году здесь предполагается открыть Международный этнокультурный центр "Байгал" /название озера по-бурятски/ с представительствами российских регионов и зарубежных стран.

5

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама