Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каир рассчитывает подписать соглашение с МВФ о выделении многомиллиардного кредита в конце мая

24 апреля 2013, 15:44 UTC+3
Иначе придется ждать до парламентских выборов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Соглашение между Каиром и Международным валютным фондом о выделении Египту кредита в размере 4,8 млрд долларов может быть подписано в конце мая. Об этом сообщил сегодня представитель АРЕ при МВФ Абдель Шакур Шаалян.

По его словам, на следующей неделе в Каир прибудет делегация фонда для завершения переговоров. В случае выделения кредита первый транш в размере 2 млрд долларов поступит сразу, оставшаяся сумма по частям будет переводиться каждые три месяца. Кредит, отметил он, выдается на три года по ставке в размере от 1,1 до 1,5 проц.

Египет уже несколько месяцев ведет переговоры с МВФ о выделении многомиллиардного кредита на основе усовершенствованной программы экономического развития страны. В ноябре прошлого года фонд и правительство АРЕ достигли принципиальной договоренности по "стабилизационной программе". Однако в последний момент Каир не решился пойти на содержавшиеся в ней реформы, которые предусматривают отмену госдотаций, повышение налогов, снижение дефицита бюджета, либерализацию торговли и снятие ограничений на импорт-экспорт. В результате последующий раунд консультаций был отложен на неопределенное время. Возобновился он только в начале апреля.

Кроме того, Каир планировал поднять вопрос об увеличении займа, чтобы получить дополнительное финансирование для покрытия дефицита госбюджета, который возрос до 20 млрд долларов. Однако пока об этом речь не идет.

В случае если сделка с МВФ не будет заключена в мае, тогда переговоры придется отложить до октября, когда в стране должны начаться парламентские выборы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама