Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министру Кабардино-Балкарии предъявлено обвинение в мошенническом хищении здания филармонии

15 июня 2012, 15:16 UTC+3
По этому делу также проходит известная в Кабардино-Балкарии предприниматель Мадина Хацукова
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ИТАР-ТАСС/. Следствие сегодня предъявило министру по управлению госимуществом и земельными ресурсами Кабардино-Балкарии Хабдульсаламу Лигидову официальное обвинение в мошенническом хищении здания филармонии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил его адвокат Руслан Закалюжный.

Аналогичное обвинение ранее было предъявлено главе республиканского управления Федеральной почтовой службы Руслану Жамборову. Сейчас обвинение предъявляют и его родному брату, руководителю администрации главы КБР Владимиру Жамборову.

Всем фигурантам вменяется нарушение ч.4 ст.159 УК РФ - "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Адвокат уточнил, что следствие инкриминирует чиновникам мошенническое хищение здания госфилармонии, а также земли, на которой оно находится.

По словам Закалюжного, обвинение "носит поверхностный характер, оно не обосновано и будет обжаловано".

По этому делу также проходит известная в Кабардино-Балкарии предприниматель Мадина Хацукова.

По данным следствия, Хацукова, используя родственные связи с руководством КБР, привлекла к совершению преступления Руслана Жамборова, его брата Владимира Жамборова и Хабдульсалама Лигидова.

Владимир Жамборов дал указание "о совершении противоправных действий, направленных на изъятие из госсобственности КБР недвижимого имущества и последующее его отчуждение Хацуковой, и лично контролировал исполнение указаний Русланом Жамборовым", говорится в материалах расследования. Последний же, "не имея законных оснований для изъятия данного имущества, осознавая заведомую незаконность своих действий, дал своим подчиненным поручения о подготовке распоряжений Министерства об изъятии из оперативного управления ГУК "Кабардино-Балкарская государственная филармония" здание общей площадью 586,3 кв м".

Лигидов подписал подготовленные по поручению Руслана Жамборова распоряжения, на основании которых здание безвозмездно выбыло из госсобственности. На регистрирующие органы оказывалось давление для ускорения оформления прав нового собственника.

"В результате преступных действий братьев Жамборовых, Лигидова и Хацуковой государство утратило право собственности на здание, чем ему причинен ущерб на сумму 19 млн рублей", - подчеркнул следователь.

В ходе обысков по месту жительства и в кабинетах подозреваемых изъяты предметы и документы, подтверждающие, по оценке следствия, противоправную деятельность фигурантов.

Однако защита настаивает, что стоимость объекта без учета цены земельного участка составляет 1 млн рублей. "Перед тем, как продать здание, была проведена его экспертиза с осмотром, которая установила его рыночную стоимость в 1 млн рублей. Эта сумма и была выплачена Хацуковой", - пояснил адвокат Лигидова Руслан Закалюжный. По его словам, здание уже давно не функционировало и было признано непригодным для эксплуатации.

Высокопоставленные чиновники Кабардино-Балкарии были арестованы Тверским судом Москвы 9 июня. Адвокаты уже обжаловали это решение и в ближайшее время оно будет рассмотрено в Мосгорсуде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама