Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва проголосовала против резолюции СПЧ ООН по Сирии из-за предвзятой оценки трагедии в Эль-Хоула

28 сентября 2012, 22:14 UTC+3

Осуждаются и теракты в Сирии, которые некоторые западные страны отказывались упоминать в документах СБ ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Москва проголосовала против резолюции Совета по правам человека /СПЧ/ ООН по Сирии из-за предвзятой оценки трагедии в Эль-Хоула. Об этом заявили сегодня в МИД РФ, комментируя принятие соответствующего документа под названием "Ситуация в области прав человека в Сирийской Арабской Республике".

"Российская сторона активно работала над проектом. Удалось продвинуть в него положения с осуждением насилия со стороны вооруженных групп, - говорится в сообщении МИД РФ. - Осуждаются и теракты в Сирии, которые ранее некоторые западные страны отказывались даже упоминать в документах Совета Безопасности ООН и СПЧ. Важно, что ряд формулировок базируется на Женевском коммюнике, принятом 30 июня "Группой действия" по Сирии".

Переговорный процесс показал, что у нас "со многими арабскими странами схожие взгляды на то, что должно быть в основе прекращения насилия в Сирии". "Это - Устав ООН, универсальные международно-правовые инструменты, резолюции СБ ООН, Женевское коммюнике, - отметили дипведомстве. - Считаем, что Лига арабских государств может сыграть позитивную роль в сирийском урегулировании, если она будет выстраивать свои шаги, исходя из приоритетности диалога, посредничества и миротворчества, как того требует Устав ООН".

Однако в резолюции остался ряд неприемлемых положений. "Прежде всего, не можем согласиться с односторонне поданными выводами Независимой комиссии по расследованию в Сирии, касающимися трагедии в Эль-Хоула, - заявили в МИД РФ. - Кто действительно виноват в этой резне - еще предстоит разобраться. Неприемлемо также, что этот инцидент искусственно выпячивается на фоне игнорирования других аналогичных преступлений в стране, за которыми стоят террористы и бандиты".

Москва сожалеет, что авторы проекта не пошли на то, чтобы "сделать формулировки резолюции, касающиеся трагедии в Хуле, непредвзятыми". "В этой связи были вынуждены вместе с Китаем и Кубой поставить проект на голосование и проголосовать против. Воздержались Индия, Филиппины и Уганда", - отмечается в документе. Россия надеется, что "положительная динамика, преобладавшая в ходе работы с арабской группой в СПЧ над проектом резолюции по Сирии, сохранится и позволит в будущем выйти на взаимоприемлемые договоренности как по сирийскому правозащитному досье, так и в целом по параметрам урегулирования кризиса в Сирии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама