26 сентября 2012, 05:21

Памятная доска, посвященная встрече императора Александра I с гуманистом Песталоцци, открыта в Базеле

Коллаж ИТАР-ТАСС
Коллаж ИТАР-ТАСС

Памятная доска выполнена российским скульптором Владимиром Суровцевым и украшена двумя барельефами

ЖЕНЕВА, 26 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Памятная доска, посвященная встрече российского императора Александра I с прославленным швейцарским гуманистом и педагогом Иоганном Песталоцци, открыта сегодня в Базеле.

У частного дома, расположенного в исторической части города, на берегу Рейна, где в 1813-14 гг располагалась русская ставка, сегодня собрались представители посольства РФ в Швейцарии, властей Базеля, местной русской общины, воспитанники Московского военно-музыкального училища, местные жители.

Как заметил в своем выступлении посол России в Берне Александр Головин, "судьбе было угодно, чтобы именно в Базеле встретились две великие личности той эпохи - человек, которого принято называть "отцом современной педагогики", всю свою жизнь посвятивший развитию человеческой личности, и монарх огромной державы, интересовавшийся идеями современной философии, думавший об улучшении положения низших классов".

"По свидетельству современников, та встреча произвела очень сильное впечатление на императора. Он заинтересовался идеями швейцарца и пригласил на работу в Россию одного из лучших помощников Песталоцци, Рамзауэра, а также оказал философу крупную по тем временам материальную поддержку, выделив 5 тыс рублей на издание его сочинений", - добавил дипломат.

Головин указал, что в "Швейцарии бережно заботятся о сохранении истории и традиций". По его словам, "здесь всегда с уважением подчеркивают, что во многом благодаря усилиям русской дипломатии Венский конгресс 1814-1815 гг восстановил суверенитет и нейтральный статус Швейцарии".

Памятная доска выполнена российским скульптором Владимиром Суровцевым и украшена двумя барельефами - Песталоцци и Александра I. "Очень приятно, что с одной стороны это историческая акция, а с другой - гуманитарная", - сообщил Суровцев в разговоре с корр.ИТАР-ТАСС. "Памятники полководцам и битвам мы знаем, а здесь отражена тема частной встречи", - пояснил скульптор, добавив, что после той беседы русский император проникся "новыми идеями образования".

Сегодняшнее мероприятие стало своеобразным ответом швейцарской стороне, организовавшей в начале этого месяца в Москве Дни Базеля и передавшей российской столице оригинальный подарок – фонтан-василиск.

Открытие доски прошло под аккомпанемент оркестра музыкантов-суворовцев, которые затем порадовали всех собравшихся концертом.

Сегодня же в Швейцарии прошло и еще одно "российское" мероприятие. Оно было посвящено празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Цветы легли к "Казачьему камню" в общине Унтеренгштринген. Это место находится в 10 км от центра Цюриха, где в 1799 году был разбит корпус генерал-лейтенанта Римского-Корсакова. Всего в той битве погибли около 4 тыс русских воинов, из которых около 500 казаков, принявших в Унтеренгштрингене бой с превосходившими их в численности французами войсками.

"События 1799 и 1812 годов тесно переплетены друг с другом, - заметил Александр Головин. - В обоих случаях России противостоял грозный противник – император Наполеон I Бонапарт с его великой армией, покорившей всю континентальную часть Западной Европы и слывшей тогда непобедимой".

"Но как в 1799 году, когда русские войска, помогая союзникам, вели боевые действия за пределами Российской Империи, так и в 1812 году, когда решалась уже судьба Отечества, напору превосходящих сил неприятеля неизменно противостояли мужество, стойкость и самоотверженность россиян", - сказал он.

К "Казачьему камню" помимо представителей посольства России в Берне, местных властей, Центрального казачьего войска России сегодня пришли также российские соотечественники, жители общины.