Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутск переживает нашествие горностаевой моли

18 июня 2012, 19:34 UTC+3

По предварительным подсчетам, вредителем поражены до сотни тысяч деревьев - прежде всего, яблони

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 18 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Небывалое нашествие горностаевой моли переживает Иркутск, улицы которого представляют собой в последние дни ужасающую картину. Серая масса паутины, как марля, окутывает деревья и кустарники, тянется к домам, свисает на тротуары и пугает прохожих падающими гусеницами. В городской мэрии провели сегодня экстренное совещание по спасению города от бедствия.

По предварительным подсчетам, вредителем поражены до сотни тысяч деревьев - прежде всего, яблони, цветение которых закончилось в этом году слишком быстро. Объесть одно дерево гусеницы успевают за несколько часов. Подрядная организация обработала пока только около 35 тысяч деревьев.

Этой ночью на улицы города выйдут дополнительные бригады. Обработку нельзя проводить в жаркое время суток, а также под дождем. "На проведение обработки осталось не большее недели, после которой гусеницы превратятся в куколки, нечувствительные к препаратам. Затраты будут компенсироваться за счет средств городского бюджета", - сообщает пресс-службе администрации.

Как поясняют энтомологи, горностаевая моль на территории за Уралом обитала испокон веков, но из-за потепления климата ее численность резко возросла. Впрочем, популяция моли имеет свои собственные биологические циклы, и через 1-2 года активность паразита начнет снижаться, обещают специалисты и призывают не вырубать деревья. Как правило, они выживают и восстанавливаются в течение года или нескольких лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама