Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге представлен уникальный проект "Губернаторская электронная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа"

20 июня 2013, 15:17 UTC+3
Электронный ресурс объединил разрозненные знания о Севере в целом и Ямало-Ненецком автономном округе в частности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Для участия в мероприятии из Салехарда в Санкт-Петербург прибыла делегация Ямало-Ненецкого автономного округа. Торжественная презентация  проекта состоится сегодня, 20 июня, в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина.
Накануне, 19 июня 2013 г., в Санкт-Петербургском региональном информационном центре «ИТАР-ТАСС» состоялась пресс-конференция, участниками  которой стали:
- Гришин Сергей Ефимович - директор Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского (г.Салехард)
- Макеев Сергей Михайлович - заместитель генерального директора по работе с филиалами Президентской библиотеки им.Б.Н. Ельцина,
-  Боярский Виктор Ильич - директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики, председатель Полярной комиссии; член Русского географического общества и географического общества США,
- Абрамовских Ольга Николаевна – заместитель начальника управления департамента внутренней политики ЯНАО,
- Симаков Сергей Павлович - генеральный директор издательского дома «Баско» (г.Екатеринбург),
- Захарова Елена Николаевна - руководитель Представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге.
    Участники пресс-конференции рассказали об идее проекта, этапах создания и уникальности нового цифрового ресурса, планах на будущее.
 Губернаторская электронная библиотека была впервые  представлена в декабре 2012 года в столице Ямало-Ненецкого автономного округа - г. Салехард.
Как сообщил Сергей Гришин, цель данного проекта - это формирование единого информационного пространства Ямало-Ненецкого автономного округа, как части историко-культурного наследия России и циркумполярного региона; обеспечение сохранности книг, рукописей и периодических изданий, редких печатных и рукописных изданий XVIII - начала XXI века, посвященных Тобольскому Северу, хранящихся в различных географических точках России. Проект также призван обеспечить доступность к книгам, рукописям и периодическим изданиям жителям Ямала, для которых эта возможность ограничена в силу  удаленности населенных пунктов от централизованных библиотек. В конце прошлого года, сразу же после выхода в свет ГЭБа, было также принято решение о направлении комплекта дисков во все образовательные учреждения ЯНАО.
Реализация данного проекта стала возможна благодаря государственно-частному партнерству Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и издательства «Баско» (г. Екатеринбург), которое имеет опыт работы по выпуску электронных книг. Директор издательства Сергей Симаков рассказал, что ресурс ГЭБ ЯНАО состоит из двух частей (24 DVD-ROM), содержит около 500 электронных версий книг, общим объёмом свыше 150 тысяч страниц. В основе формирования электронного ресурса лежит серийный подход. Каждый диск сопровождается кратким описанием.
Данный электронный ресурс объединил разрозненные знания о Севере в целом и Ямало-Ненецком автономном округе в частности, которые хранятся в бумажном виде в разных географических точках России.
В наполнении электронной библиотеки участвовали крупнейшие книгохранилища России: знаменитая уральская «Белинка», окружная библиотека Югры, научная библиотека МВК им. И.С. Шемановского, Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева и Казанский университет.
Дальнейшее развитие проекта планируется в 2014–2015 годах, что позволит осуществить взаимодействие по обмену научной и краеведческой информацией о Русском Севере с музеями, библиотеками, исследовательскими центрами России и зарубежья.
Презентация ямальского проекта в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина пройдет не случайно. Сергей Макеев отметил, что это не первый проект, который осуществляется в рамках сотрудничества Президентской библиотеки и Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. В феврале 2012 года  в Президентской библиотеке в рамках выставки «Достопримечательности России. Цвет и время» были представлены, в частности, работы известного ямальского художника и мастера искусства резьбы по кости Сергея Лугинина, а также книжно-иллюстративные издания и живописные работы художников Крайнего Севера. По последним данным ежедневная востребованность портала Президентской библиотеки составляет  4 000 посещений. Обеспечение доступа такому количеству читателей к новому информационному ресурсу по Русскому Северу, безусловно, является   крайне важной и перспективной задачей.
О своевременности данного проекта, когда идет процесс восстановления позиции России как  Арктической державы, говорил Виктор Боярский. Он также предложил рассмотреть возможности информационного ресурса библиотеки Музея Арктики и Антарктики, в которой насчитывается 6 тысяч  книг по истории освоения русского Севера, для следующего этапа ГЭБа.
    20 июня в мультимедийном зале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в торжественной презентации проекта «Губернаторская электронная библиотека» примут участие представители органов государственной и законодательной власти, музейного сообщества Санкт-Петербурга, высших учебных заведений, Представительств субъектов РФ в Санкт-Петербурге, а также держатели глобальных информационных ресурсов - Библиотека Российской академии наук, Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского, Российская национальная библиотека, библиотека Русского  географического общества, которым будут переданы более 40 комплектов Губернаторской электронной библиотеки Ямало-Ненецкого автономного округа.

Наша справка:
Ямал сегодня - это один из самых динамично развивающихся и перспективных субъектов Российской Федерации, обеспечивающий устойчивое развитие национальной экономики,  с многовековой историей,  бесценным культурно-историческим и духовным наследием.
Электронные библиотеки уже сегодня создаются в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени. Электронные издания способствуют обеспечению сохранности оригиналов для будущих поколений и появлению возможности сделать книжные памятники в библиотеках и музеях максимально доступными для современников.
Губернаторская электронная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа состоит из двух частей. В 14 серий первой части вошли лучшие книги XVIII – начала XX века и периодические издания о Севере и территории современного Ямало-Ненецкого автономного округа, включающие 304 наименования (70 000 электронных страниц), посвященные истории, культуре, природе, географии, этнографии, лингвистике и статистике самого северного региона РФ.
Вторая часть – это реконструкция, так называемого, «Северного отдела» по «Каталогу книг церковно-миссионерской библиотеки Обдорского миссионерского братства во имя святителя Гурия, Архиепископа Казанского и Свияжского чудотворца», которой был составлен игуменом Иринархом (И.С. Шемановским) и выпущен в 1910 году. В 10 серий второй части вошли книги и статьи, как сохранившиеся в фондах научной библиотеки Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского, так из других библиотек России и, включающая 182 наименования книг и 9 наименований периодических изданий (80 000 электронных страниц).
Исследователям стали доступны редчайшие книги по истории, географии, этнографии, экономике края. В арсенале читателя появились малодоступные книги одного из крупнейших отечественных этнографов, специалиста по изучению остяков С.К. Патканова, зоолога Н.Н. Аделунга, геоботаника Б.Н. Городкова, хранителя фондов Тобольского музея, агронома Н.Л. Скалозубова, известных путешественников и исследователей Севера и Сибири. В большой блок объединены издания по истории Тобольской епархии и Тобольской губернии, многие из которых (отчёты, статистические обзоры, доклады) являются ценнейшими источниками для изучения этого региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама