4 октября 2012, 08:02

Новый сенатор от Иркутской области задался целью добиться от "Газпрома" газификации региона

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Компании придется понять, что из региона нельзя только забирать ресурсы

ИРКУТСК, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Олег Каньков, назначенный сегодня членом Совета Федерации РФ – представителем правительства Иркутской области, намерен воспользоваться своим новым постом для решения на федеральном уровне задач экономического развития, улучшения инвестиционного климата Иркутской области и безболезненного закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Пометку "нотабене" новый сенатор ставит в своих планах напротив задачи по газификации региона, рассказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

"У нас большой, хороший бюджет, очень социальный. Но эти средства /на исполнение социальных обязательств/ должны откуда-то приходить. Поэтому нужно поднимать экономику области. Таков общий вектор работы, заданный губернатором",- сослался Каньков на главу региона Сергея Ерощенко, назначившего нового сенатора /от областного парламента в Совете Федерации продолжит работать Валентин Межевич/.

По словам Канькова, в своих нынешних планах по газификации Иркутской области оператор проекта - "Газпром" ориентируется на 2015 год, в Иркутске такую перспективу считают слишком отдаленной. "Я пока не встречался ни с кем из корпорации, но понимаю, что в плане переговоров предстоит тяжелая работа. Каким-то образом предстоит объяснить, что из региона нельзя только забирать ресурсы", - категорично настроен сенатор.

На каком варианте будут настаивать переговорщики от региона, Каньков пока уточнить не готов. "Нужно хорошо понимать планы самого "Газпрома". Возможно, он захочет распечатать скважины в Осинском и Боханском районах / компания владеет лицензионными участками/, где газ содержится в промышленных объемах, что подтверждено геологоразведкой "Газпрома", - предполагает он.

Сырьевой базой для существующей генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области /принята в 2005 году, затем скорректирована в 2009/, согласно документу, служат 11 малых и средних нефтегазовых месторождений области. С их недропользователями "Газпромом" были ранее заключены меморандумы о включения этого сырья в сети оператора газификации. В феврале 2012 года власти региона открыто заявили, что газифицировать Иркутскую область на базе малых месторождений невозможно, что понимают, в том числе, и в самом "Газпроме".

В апреле руководство газового холдинга обещало до конца года уточнить план инвестиционной деятельности в Иркутской области в связи с расширением ресурсной базы за счет Ковыктинского газоконденсатного месторождения /лицензия получена в октябре 2011 года/. Однако позже в компании анонсировали планы по разработке Ковыкты в комплексе с Чаяндинским месторождением в Якутии, проект освоения которого, включающий строительство газопровода Якутия– Хабаровск–Владивосток, передан в Госэкспертизу. Ковыктинский газ, согласно такому сценарию, пойдет на рынки Юго-Восточной Азии в обход Иркутской области. Это порождает вопросы о планах не только по газификации, но и по созданию в Иркутской области и на юге Красноярского края Восточно- Сибирского нефтегазохимического кластера /значится в Плане развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года/.

Запасы газа Ковыктинского месторождения по категории А+В +С1+С2 составляют 1,5 трлн кубометров, извлекаемые запасы газового конденсата - 77 млн тонн, содержатся также большие запасы гелия. Согласно Генсхеме развития газовой промышленности России до 2030, ввод Ковыкты в промышленную разработку запланирован на 2017-2022 гг.