Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны закупит 39 самолетов Ил-476 на сумму почти 140 млрд рублей

4 октября 2012, 19:12 UTC+3
Путин назвал этот заказ самым крупным в российском авиапроме
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛЬЯНОВСК, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Минобороны РФ сегодня подписало контракт на серийную закупку 39 транспортных самолетов Ил-476 на сумму почти 140 млрд рублей.

Контракт был подписан в присутствии президента России Владимира Путина прямо в ходе совещания по вопросу формирования консолидированного госзаказа на гражданские и транспортные самолеты отечественного производства до 2020 года, которое глава государства провел в Ульяновске.

Путин отметил, что это - самый крупный заказ в российском авиапроме за всю его непродолжительную историю. "Это первый, практически новый самолет, который российский авиапром произвел за последние 21 год", - сказал Путин.

Для того, чтобы поднять машину в воздух, потребовалось шесть лет, напомнил президент России. "Это не просто подъем в воздух вновь возрожденной машины Ил-76, это по сути новая машина абсолютно, более чем на 70 проц она обновлена", - сказал Путин.

Характеристики этого самолета качественно превышают характеристики Ил-76 и по надежности, и по дальности, и по экономичности, и по грузоподъемности /на 20 тонн/.

При этом Путин добавил, что Ил-476 востребованный самолет. "Уверен, что машина будет востребована и у нас в стране, и у наших возможных партнеров за рубежом", - сказал Путин.

На совещании Путин также отметил, что в настоящее время значительная часть парка самолетов транспортной, санитарной, пожарной авиации устарела. "Устарела и морально, и технически, и физически. До 2018 года в общей сложности предстоит списать порядка 80 машин", - сказал Путин.

Именно поэтому, подчеркнул он, сейчас нужно четко спланировать программу обновления авиапарка на перспективу: какие самолеты, какого класса и в каком количестве будут нужны стране.

"Нам необходимо сформировать единый консолидированный государственный заказ на гражданские и транспортные самолеты отечественного производства, потому что мы с вами прекрасно понимаем, что если такого заказа не будет, предприятиям экономика не позволит развернуть производство в полном объеме, "невозможно на серию" будет перейти тогда", - сказал Путин. Заказ должен быть на несколько лет вперед, подчеркнул он.

"Именно такой подход позволит обеспечить ритмичную и эффективную загрузку предприятий, даст нам возможность планировать долгосрочные программы технологического развития и снижать издержки", - сказал Путин.

По окончании заседания глава администрации президента Сергей Иванов сообщил, что около 100 самолетов Ил-476 будут закуплены для госнужд до 2018-2020 годов, пул заказчиков будет определен в течение месяца. 

В ходе совещания, уточнил он, обсуждался госзаказ на такие самолеты как Ту-204СМ, Ту-214, Ан-148, "Сухой- Суперджет".

"МЧС, МВД, ФСБ, администрация президента, Минтранс и ряд других госзаказчиков должны будут в течение месяца сформировать пул, предусмотреть кредитную схему финансирования, предусматривающую активное задействование лизинговых схем, прежде всего через нашу крупную компанию ВЭБ-лизинг", - добавил глава администрации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама