Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты оценивают рынок коррупционных услуг в РФ в 2012 году в размере порядка 300 млрд долларов

20 июня 2013, 18:55 UTC+3

Замглавы минэкономразвития назвал эту цифру пугающей

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Объем рынка коррупционных услуг в России в 2012 году составил порядка 300 млрд долларов. Такие данные экспертов привел заместитель главы Министерства экономического развития РФ Сергей Беляков в рамках дебатов на Петербургском международном экономическом форуме /ПМЭФ/.

Он назвал эту цифру пугающей и говорящей о масштабе теневой экономики в стране.

Рассказал Беляков и о положении дел в США. Так, по экспертным оценкам, в 2008 году объем рынка коррупционных услуг только в сфере здравоохранения США составил 60 млрд долларов. "Это значит, что масштаб явления в принципе сопоставим. Всегда человеку хочется решить вопрос быстро, а тому, кто принимает решение, хочется продать свою услугу подороже", - поделился мнением замминистра.

Тревожной он назвал и российскую тенденцию, когда для борьбы с коррупцией меняется лишь законодательство, которое создает барьеры для коррупционных проявлений. "На мой взгляд, не получается вообще /бороться с коррупцией таким методом/. Единственный эффект, который мы достигаем, - это система барьеров, которая мешает предпринимателям проявлять активность, мешает принимать решения", - сказал Беляков.

Другим негативным эффектом он назвал создание иллюзии борьбы с коррупцией, когда на практике ее не становится меньше. "Наоборот, все схемы поведения, основанные на коррупционной составляющей, очень быстро адаптируются под все новое. Таким образом, новые правила ничего кроме барьеров для законопослушного бизнеса, для законопослушных граждан в себе не несут", - подчеркнул замминистра.

Вместе с тем, он не исключил важность изменения законодательства в борьбе с коррупцией, однако указал, что в этом деле важно не переусердствовать. "Акцент надо сделать на практику, на действия правоохранительных органов и на усиление ответственности за эти преступления", - сказал Беляков, добавив, что наказание должно применяться для обеих сторон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама