Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работодателей накажут за указание возраста, пола или национальности в объявлениях о работе

21 июня 2013, 16:34 UTC+3

Госдума ввела штрафы - от трех до 15-ти тысяч рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня закон, который запрещает распространение дискриминационной информации в вакансиях.

Как отметила первый зампред комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова /"Единая Россия"/, сейчас практически каждое второе объявление о работе содержит указания на предпочтительный возраст, пол, место жительства или другие требования к претендентам на должность, не связанные напрямую с их деловыми качествами и опытом.

Что будет запрещено

Депутаты запретили устанавливать в объявлениях "прямые или косвенные преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников".

Исключение сделано для случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Штрафы за нарушение запрета составят для граждан - от 500 рублей до 1 тыс, для должностных лиц - от 3 тыс до 5 тыс рублей, для юрлиц - от 10 тыс до 15 тыс рублей.

Таким образом, объявления типа: "приглашаются только молодые люди" или "приглашаются люди такой-то национальности" - станут нарушением законодательства, уточнил со своей стороны член профильного комитета единоросс Михаил Тарасенко.

Кроме того, закон дает право органам госвласти разрабатывать и реализовывать мероприятия, направленные на создание условий для совмещения незанятыми многодетными родителями, родителями, воспитывающими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью. Также власти смогут организовывать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

Помимо этого, перечень категорий безработных, наделенных правом в приоритетном порядке проходить профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, дополняется гражданами, прошедшими военную службу по призыву, в течение 3-х лет после увольнения с военной службы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама