Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают сажать на два года за фальшивые медсправки на право владения оружием

22 июня 2013, 9:07 UTC+3
Авторы инициативы ссылаются на низкую культуру в отношении обращения с оружием в быту
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен проект закона о введении уголовной ответственности за выдачу и использование поддельных медицинских справок для получения права на приобретение и ношения оружия. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов Госдумы, в том числе, справороссы Михаил Сердюк и Олег Михеев.

Они предложили дополнить Уголовный кодекс новой статьей, где предусмотрено, что врач за выдачу заведомо недостоверного медицинского заключения в связи оценкой психического состояния здоровья человека относительно противопоказаний для получения лицензии на право приобретения оружия наказывается "лишением свободы на срок до двух лет либо принудительными работами на срок до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, и штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет".

Аналогичные меры ответственности и наказания предусмотрены также для тех, кто непосредственно использует "липовые медсправки" для приобретения оружия. Однако, оговаривается, что если лица, добровольно сообщат в правоохранительные органы о выдаче либо получении недостоверного медицинского заключения до его использования в целях приобретения оружия, будут освобождены от уголовного преследования.

Авторы инициативы в пояснительной записке к законопроекту ссылаются на данные официальной статистики, согласно которым при увеличивающейся в обороте массе единиц различного вида, типа и моделей оружия в российском обществе отмечается низкая культура в отношении обращения с оружием в быту. По их словам, отмечается рост "беспричинного применения" оружия в общественных и других местах, где любой человек должен чувствовать себя в безопасности, а не как на войне или в тире, становясь случайной или умышленной "мишенью". "В таких условиях нахождение оружия в руках человека, склонного к потреблению наркотиков, алкоголя, психически нездорового либо имеющего другие законные противопоказания к владению оружием неизбежно приводит к трагическим социальным и физическим последствиям, калечит здоровье и уносит жизни невинных граждан", - подчеркивается в сопроводительных документах.

Принятие законопроекта, по мнению его авторов, будет способствовать усилению превентивности уголовно-правовых мер на самой первой стадии процесса приобретения оружия, когда дается обязательное врачебное заключение, а также справки психиатра и нарколога.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама