Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская миграционная служба и силовые структуры не видят оснований для депортации Эдварда Сноудена

24 июня 2013, 23:09 UTC+3
Экс-агент ЦРУ не значится в международном розыске, пояснил источник
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российская миграционная служба и силовые структуры не видят оснований для депортации бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Сноуден, по некоторым данным, находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, куда прибыл 23 июня рейсом "Аэрофлота" из Гонконга. В службе безопасности аэропорта ИТАР-ТАСС сообщили, что формально он не пересекал российскую границу.

На регулярном брифинге для журналистов в Белом доме пресс-секретарь президента Джей Карни заявил, что США призывают российскую сторону "рассмотреть все имеющиеся варианты выдворения Сноудена в Соединенные Штаты Америки для предания суду за вменяемые ему преступления".

Источники в Москве пояснили ИТАР-ТАСС, что по действующей процедуре для выдворения Миграционная служба России должна обратиться в суд для принятия решения о выдворении иностранного гражданина с территории РФ за нарушение миграционного законодательства. "Процесс выдворения может происходить только по решению суда", - пояснили источники в миграционной службе. "Поскольку нарушений миграционного законодательства РФ со стороны Сноудена не выявлено, претензий к нему нет", - сказали собеседники агентства.

Другой источник в российских правоохранительных органах напомнил, что между Россией и США нет двустороннего соглашения о выдаче обвиняемых или подозреваемых, вместо него иногда применяется механизм депортации. "В частности, за последние годы США выдали России нескольких лиц, которые у нас находились в розыске и нарушили миграционное законодательство США", - сказал собеседник агентства. Наиболее ярким примером стало выдворение Вячеслава Иванькова /более известного как "Япончик"/ в 2005 году после отбытия наказания в США.

"Россия неоднократно предлагала США заключить соглашение об экстрадиции, но пока оно так и не было выработано", - сказал собеседник.

Последнее соглашение о выдаче преступников было заключено между США и Российской империей во времена правления Александра Третьего /Конвенция о выдаче преступников/ в 1887 году. "Но американская сторона считает, что оно в настоящее время не действует", - сказал источник. Поэтому на практике, разъяснил он, для выдачи применяется механизм депортации. "Но речь идет лишь о лицах, обвиняемых в общеуголовных преступлениях", - уточнил собеседник агентства.

Еще один источник в российских силовых структурах сообщил, что у российских силовиков нет оснований для задержания Эдварда Сноудена.

"Он не значится в международном розыске, что может быть основанием для задержания. На территории РФ он также не совершал никаких противоправных действий. Более того, российскую границу он формально не пересекал", - пояснил источник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама