Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может на следующей неделе принять поправку о минимальном промилле

25 июня 2013, 11:02 UTC+3
Опьянение будет определяться наличием спирта в концентрации 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума может на следующей неделе принять поправку об учете погрешности при определении содержания алкоголя в крови водителей. Об этом сегодня сообщил журналистам первый зампред профильного комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Ранее сегодня на заседании комитет одобрил данную корректировку к законопророекту, который вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и закон "О безопасности дорожного движения".

В частности, в случае одобрения текста, управление автомобилем в пьяном виде будет грозить штрафом в размере 30 тыс рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Передача автомобиля выпившему человеку повлечет такие же санкции.

Управление автомобилем пьяным водителем, не имеющим прав или лишенным удостоверения, будет грозить административным арестом на срок от 10 до 15 суток или штрафом 30 тыс рублей для тех, кто не может быть подвергнут аресту.

Повторное вождение в пьяном виде или передача машины пьяному человеку обойдется в 50 тыс рублей с лишением прав на срок до трех лет.

Главное уточнение, которое внесли сегодня депутаты, гласит, что административная ответственность будет наступать "в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно, 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови, или наличие наркотических средств, или психотропных веществ в организме человека в концентрациях, превышающих пороговое значение, установленное правительством РФ".

Минимально допустимый уровень алкоголя в крови водителей /так называемые промилле/ были отменены в свое время по инициативе Дмитрия Медведева. Премьер-министр, выступая категорически против пьянства за рулем, позже согласился, что при нынешней точности показаний алкотестеров возможно учитывать погрешность прибора в ничтожно малом количестве. "Видимо, возможны манипуляции, поборы, в том числе и со стороны сотрудников правоохранительных структур. Поэтому в законе должна быть позиция, связанная с отклонением точности приборов. Чтобы из-за этого фактора люди не понесли ответственности", - заявил глава кабинета министов в интервью "Комсомольской правде".

Со своей стороны лидер думских единороссов Владимир Васильев заявил, что парламентское большинство подготовит предложения по учету погрешности при определении количества алкоголя в крови водителей. "Ноль не определяется никаким прибором. Поэтому мы сейчас работаем под руководством председателя Думы, и, я думаю, подготовим предложения, которые будут взвешенными, которые будут отвечать и тем опасениям, которые испытывают многие люди, что встретятся с пьяным быдлом за рулем", - подтвердил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама