Дмитрий Рогозин: чтобы парализовать Россию, достаточно нанести 4 тысячи ударов высокоточным оружием

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

О необходимости создания ядерного оружия нового поколения и прочих аспектах госбезопасности вице-премьер рассказал на тематической конференции

Как противостоять угрозе уничтожения российской инфраструктуры и экономическим диверсиям рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин а ходе научно-практической конференции "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России", прошедшей сегодня в Москве.  

Ядерное оружие нового поколения - основа безопасности России

Основной гарантией безопасности России является сильное стратегическое ядерное сдерживание и автономное оружие нового поколения, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Выступая на конференции, он обрисовал перспективы и варианты поведения противника в случае глобального конфликта. По мнению зампреда правительства, один из возможных вариантов - это бесконтактная война с противником, который находится на более высоком уровне технологического развития.

Рогозин рассказал, что чтобы "малой кровью" парализовать такое государство как Россия, достаточно в течение нескольких часов нанести около 4 тыс ударов высокоточным оружием. За это время можно уничтожить ядерный потенциал страны с минимальными потерями для населения. Противостоять же такой угрозе, по его словам, возможно только с помощью автономного самостоятельного оружия нового поколения.

"Что мы можем противопоставить такому противнику? Основной гарантией безопасности России является сильное стратегическое ядерное сдерживание", - сказал вице-премьер. Однако он усомнился в том, что лишь этого достаточно для отражения современных угроз.

"У американских стратегов впервые за 50 последних лет появилось видение того, как можно победить другую ядерную державу "малой кровью", при этом избегая неприемлемого для себя ущерба в ответных действиях той страны, которая подверглась агрессии, - сообщил Рогозин. - В конце прошлого года Пентагон провел компьютерную игру, результаты которой показали: удар по крупной и высокоразвитой стране с применением 3,5-4 тыс единиц высокоточного оружия в течение нескольких часов - и будет практически полностью разрушена инфраструктура, государство лишится возможности сопротивляться".

По мнению замглавы кабинета министров, если подобный удар будет нанесен по России, то главными целями станут объекты ядерного сдерживания. Он привел экспертную оценку, согласно которой, в случае такого удара может быть уничтожено от 80 до 90 процентов российского ядерного потенциала. При этом жертвы среди мирного населения будут минимальными. Оставшихся же вооружений будет недостаточно для того, чтобы нанести ответный удар по агрессору и руководство страны на это не пойдет.

Рогозин рассказал, что по единодушному мнению западных экспертов, такая атака будет сопровождаться мощным информационно-пропагандистским сопровождением. В таком случае Россия должна нанести асимметричный ответ.

"Это должен быть асимметричный ответ с использованием принципиально новых видов вооружения, - подчеркнул вице- премьер. - Эти вооружения не должны опираться на существующие навигационные системы, которые могут быть выведены из строя в считанные минуты. Это должно быть автономное, самодостаточное оружие, которое может решать свои собственные задачи".

Угроза нефтегазовых диверсий в Арктике

Россия должна быть готова к диверсиям против своих объектов нефтегазодобычи в Арктике, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Активное освоение арктического шельфа неизбежно приведет к конфликту интересов между странами, которые предъявляют свои претензии на его ресурсы", - подчеркнул он. При этом зампред правительства не исключает, что противостояние выйдет за рамки дипломатического.

Вполне вероятно, сказал он, что российские объекты нефте- и газодобычи могут стать целями скрытой диверсии со стороны других стран. "Необходимо понимать, что исполнители подобных диверсий могут быть явно не связаны со стронами- заказчиками", - оговорился Рогозин.

По его словам, для нанесения ответного удара и определения масштабов применения силы необходимо не только установить исполнителей, но и идентифицировать их заказчиков. "Для этого необходимы современные средства мониторинга, способные эффективно работать в воздушном и водном пространстве. Пока мы не в полном объеме располагаем такими средствами", - признал вице-премьер.

Также, по его словам, не добавило спокойствия в Арктике и оживление Северного морского пути. Так, напомнил Рогозин, в НАТО давно обсуждается план усиления военно-морской группировки в Арктическом регионе под предлогом обеспечения безопасности торгового судоходства.

О Фонде перспективных исследований

Фонд перспективных исследований (ФПИ), занимающийся разработкой оборонных инноваций, начнет работу по конкретным проектам уже во второй половине этого года, сообщил Рогозин.

Он напомнил, что ФПИ отводится особая роль в деле создания и продвижения передовых разработок военно-промышленной сферы, передает ИТАР- ТАСС. "В ближайшее время фонд подготовит трехлетний перспективный план работы, - сказал Рогозин. - Со второй половины 2013 г. он начнет предметную работу по конкретным проектам".

Возможно, отметил вице-премьер, эти проекты будут восприняты общественностью и научным сообществом "как слишком смелые". "Мы отдаем себе отчет, что проекты фонда будут находиться в зоне высокого и чрезвычайно высокого риска, но нет ничего невозможного для того, кто что-то пытается делать", - подчеркнул вице- премьер.

Частная конкуренция Калашникову

На основе частного капитала будет создан стрелковый концерн Дегтярева, который призван составить конкуренцию государственному концерну Калашников, добавил Дмитрий Рогозин

"Буквально еще пару месяцев и появится оружейный концерн Калашников, который соберет в себе все стрелковое вооружение, - информировал зампред правительства. - Ему навстречу выдвигается другой концерн - Дегтярева". "Тоже стрелковое производство, но уже на основе не государственного, а частного капитала", - уточнил он.

"Мы будем поощрять конкуренцию между частным сектором и государственным и предоставлять им равные возможности", - подчеркнул Рогозин.