Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Нарышкин поручил создать рабочую группу по вопросу объединения Верховного и Высшего арбитражного судов

28 июня 2013, 11:20 UTC+3
Руководить этой группой будет лично председатель палаты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету нижней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству создать рабочую группу, которая займется проработкой вопроса об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Об этом сообщает сегодня официальный сайт Госдумы.

Руководить этой группой будет лично председатель палаты.

Зачем объединять суды

С предложением объединить Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ 21 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума выступил президент России Владимир Путин, подчеркнув, что эта инициатива потребует внесения соответствующих поправок в Конституцию.

Глава государства, в частности, указал, что в России было сделано немало для того, "чтобы искоренить обвинительный уклон в работе правоохранительной и судебной системы, чтобы исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование". "Вместе с предпринимательским сообществом и парламентом провели большую работу по гуманизации уголовного законодательства", - отметил он.

Объединение двух судебных инстанций служит цели обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления, объяснил Путин.

Идея нашла поддержку

Инициатива была встречена с одобрением. Госдума готова рассмотреть проект закона в приоритетном порядке.

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал не потерять при объединении наработанный позитив.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов убежден, что объединение повысит эффективность защиты прав собственности в стране. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, поддержав идею, призвала реформировать судебную систему поэтапно, чтобы не парализовать ее работу.

Председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин /"Единая Россия"/ выразил уверенность, что предстоящее слияние не затронет защиту прав и свобод граждан и предпринимателей. Со своей стороны зампред комитата единоросс Дмитрий Вяткин считает, что важным результатом объединения двух высших судебных инстанций будет формирование единообразной практики применения законодательства. Член профильного комитета Владимир Поневежский /"Единая Россия"/ назвал главным в предстоящих изменениях повышение доступности правосудия.

Впрочем, без сомнений тоже не обошлось. Так, экс-министр финансов Алексей Кудрин посетовал, что к судебной системе достаточно вопросов, намекнув, что вряд ли их можно решить только объединением.

В Петербурге, куда должны переехать суды, их уже ждут и обещают поселить судей "компактно".

Для изменения Конституции РФ /за исключением глав "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина", и касающиеся порядка пересмотра Основного закона/ проект президентских поправок должны одобрить не менее двух третей от числа депутатов Государственной Думы, трех четвертей членов Совета Федерации и поддержать заксобрания не менее двух третей субъектов РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама