Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самовозгорание угля и опасная концентрация метана стали причиной приостановки работ на шахте "Распадская"

2 июля 2013, 13:31 UTC+3

Ростехнадзор указал на недостаточные меры профилактики на шахте

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

КЕМЕРОВО, 2 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Ростехнадзор выявил ряд нарушений в мерах профилактики самовозгорания угля и системе контроля атмосферы выработанного пространства на шахте "Распадская" в Кемеровской области. Работы на шахте были приостановлены компанией в мае после эвакуации 93 горняков из-за превышенной концентрации оксида углерода. Об говорится в материалах проверки, проведенной Сибирским управлением Ростехнадзора.

По данным ведомства, на шахте произошла вспышка метана в выработанном пространстве лавы. Спровоцировал вспышку локальный эндогенный очаг самовозгорания угля. Его возникновению способствовало воздействие свежего воздуха, поступающего в выработанное пространство лавы. Также здесь был метан взрывчатой концентрации.

Среди причин происшествия Ростехнадзор называет недостаточные меры профилактики самовозгорания угля и неэффективную систему инертизации атмосферы выработанного пространства лавы, а также отсутствие должного контроля за составом атмосферы выработанного пространства и т.д.

6 мая при плановом обследовании горных выработок пласта 9 в изолированном пространстве была обнаружена превышенная концентрация угарного газа. Была проведена плановая эвакуация 93 горняков, а угледобыча на данном пласте была приостановлена. 14 мая после недельного мониторинга состояния шахтной атмосферы было принято решение о приостановке угледобычи на шахте в целом. Как сообщили ИТАР- ТАСС в пресс-службе "Распадской угольной компании", на шахте проводится комплекс мер по инертизации рудничной атмосферы. После ее нормализации будет принято решение о запуске предприятия.

"Распадская" - одна из крупнейший в России шахт и ведущее предприятия Распадской угольной компании, которая входит в ЕВРАЗ. В ночь на 9 мая 2010 года на шахте произошел двойной взрыв, погиб 91 человек, в том числе 20 горноспасателей. Компания ведет добычу на отдельных участках, не затронутых аварией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости