Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самовозгорание угля и опасная концентрация метана стали причиной приостановки работ на шахте "Распадская"

2 июля 2013, 13:31 UTC+3
Ростехнадзор указал на недостаточные меры профилактики на шахте
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

КЕМЕРОВО, 2 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Ростехнадзор выявил ряд нарушений в мерах профилактики самовозгорания угля и системе контроля атмосферы выработанного пространства на шахте "Распадская" в Кемеровской области. Работы на шахте были приостановлены компанией в мае после эвакуации 93 горняков из-за превышенной концентрации оксида углерода. Об говорится в материалах проверки, проведенной Сибирским управлением Ростехнадзора.

По данным ведомства, на шахте произошла вспышка метана в выработанном пространстве лавы. Спровоцировал вспышку локальный эндогенный очаг самовозгорания угля. Его возникновению способствовало воздействие свежего воздуха, поступающего в выработанное пространство лавы. Также здесь был метан взрывчатой концентрации.

Среди причин происшествия Ростехнадзор называет недостаточные меры профилактики самовозгорания угля и неэффективную систему инертизации атмосферы выработанного пространства лавы, а также отсутствие должного контроля за составом атмосферы выработанного пространства и т.д.

6 мая при плановом обследовании горных выработок пласта 9 в изолированном пространстве была обнаружена превышенная концентрация угарного газа. Была проведена плановая эвакуация 93 горняков, а угледобыча на данном пласте была приостановлена. 14 мая после недельного мониторинга состояния шахтной атмосферы было принято решение о приостановке угледобычи на шахте в целом. Как сообщили ИТАР- ТАСС в пресс-службе "Распадской угольной компании", на шахте проводится комплекс мер по инертизации рудничной атмосферы. После ее нормализации будет принято решение о запуске предприятия.

"Распадская" - одна из крупнейший в России шахт и ведущее предприятия Распадской угольной компании, которая входит в ЕВРАЗ. В ночь на 9 мая 2010 года на шахте произошел двойной взрыв, погиб 91 человек, в том числе 20 горноспасателей. Компания ведет добычу на отдельных участках, не затронутых аварией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама