Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Роснедр Александр Попов освобожден от должности

5 июля 2013, 17:24 UTC+3
Вместо него назначен Валерий Пак в статусе замглавы Минприроды
Материал из 1 страницы
 Александр Попов. Фото www.rosnedra.gov.ru

Александр Попов. Фото www.rosnedra.gov.ru

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев освободил от должности главу Федерального агентства по недропользованию /Роснедра/ Александра Попова и назначил вместо него Валерия Пака в статусе замглавы Минприроды. Соответствующие распоряжения опубликованы на сайте правительства.

"Освободить Попова Александра Павловича от должности руководителя Федерального агентства по недропользованию в связи с сокращением этой должности. Назначить Пака Валерия Анатольевича заместителем министра природных ресурсов и экологии - руководителем Федерального агентства по недропользованию", - говорится в документах.

У экс-главы Роснедр Александра Попова ранее возникали разногласия с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем и с главой Минприроды Сергеем Донским, в частности, по итогам конкурса по месторождению "Норильск-1". Это одно из трех крупнейших месторождений сульфидных медно-никелевых руд на полуострове Таймыр в Красноярском крае.

Запасы его южной части оцениваются более чем в 270 тонн никеля, около 370 тонн меди, а также свыше 12 тонн кобальта и около 518 килограммов платиноидов. По решению Роснедр это месторождение было отдано "Русской платине" Мусы Бажаева. Другой претендент - ГМК "Норильский никель" - более года при поддержке Донского оспаривает это решение.

Еще одним предметом разногласий стала лицензия на месторождения им. Требса и Титова, которая была отозвана у СП "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа". Уже более года эта проблема и так остается открытой, несмотря на решения правительственной комиссии по ТЭК.

Слухи об отставке Попова появились еще весной, однако с должности он был освобожден только после реорганизации и ее сокращения.

Ранее Попов работал в аппарате вице-премьера правительства Игоря Сечина. 

Федеральное агентство по недропользованию /Роснедра/ находится в ведении министерства природных ресурсов и экологии России. Оно занимается геологическим изучением недр на территории России и шельфе страны.  

Биография нового руководителя

Валерий Анатольевич Пак родился в 1959 года  в Калининском районе Ташкентской области Узбекской ССР. Начинал трудовую деятельность с помощника бурильщика.

В 1994 году его назначили председателем Амурского комитета по геологии и использованию недр (Амургеолком).

В 1997 году организовал и возглавил в Амурской области первый в России Комитет природных ресурсов - территориальный орган Министерства природных ресурсов (МПР) России.

В 1999 году распоряжением Правительства Российской Федерации назначен первым заместителем Министра природных ресурсов, где он возглавлял государственную геологическую службу РФ и осуществлял общее руководство работой аппарата Министерства и территориальных органов.

С 2000 по 2002 год являлся членом Совета директоров ОАО «Роснефть». С 2002 по 2009 год занимал должность генерального директора ОАО «РУСИА Петролеум».

За особые заслуги награжден почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама