Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Роснедр Александр Попов освобожден от должности

5 июля 2013, 17:24 UTC+3

Вместо него назначен Валерий Пак в статусе замглавы Минприроды

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Александр Попов. Фото www.rosnedra.gov.ru

Александр Попов. Фото www.rosnedra.gov.ru

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев освободил от должности главу Федерального агентства по недропользованию /Роснедра/ Александра Попова и назначил вместо него Валерия Пака в статусе замглавы Минприроды. Соответствующие распоряжения опубликованы на сайте правительства.

"Освободить Попова Александра Павловича от должности руководителя Федерального агентства по недропользованию в связи с сокращением этой должности. Назначить Пака Валерия Анатольевича заместителем министра природных ресурсов и экологии - руководителем Федерального агентства по недропользованию", - говорится в документах.

У экс-главы Роснедр Александра Попова ранее возникали разногласия с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем и с главой Минприроды Сергеем Донским, в частности, по итогам конкурса по месторождению "Норильск-1". Это одно из трех крупнейших месторождений сульфидных медно-никелевых руд на полуострове Таймыр в Красноярском крае.

Запасы его южной части оцениваются более чем в 270 тонн никеля, около 370 тонн меди, а также свыше 12 тонн кобальта и около 518 килограммов платиноидов. По решению Роснедр это месторождение было отдано "Русской платине" Мусы Бажаева. Другой претендент - ГМК "Норильский никель" - более года при поддержке Донского оспаривает это решение.

Еще одним предметом разногласий стала лицензия на месторождения им. Требса и Титова, которая была отозвана у СП "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа". Уже более года эта проблема и так остается открытой, несмотря на решения правительственной комиссии по ТЭК.

Слухи об отставке Попова появились еще весной, однако с должности он был освобожден только после реорганизации и ее сокращения.

Ранее Попов работал в аппарате вице-премьера правительства Игоря Сечина. 

Федеральное агентство по недропользованию /Роснедра/ находится в ведении министерства природных ресурсов и экологии России. Оно занимается геологическим изучением недр на территории России и шельфе страны.  

Биография нового руководителя

Валерий Анатольевич Пак родился в 1959 года  в Калининском районе Ташкентской области Узбекской ССР. Начинал трудовую деятельность с помощника бурильщика.

В 1994 году его назначили председателем Амурского комитета по геологии и использованию недр (Амургеолком).

В 1997 году организовал и возглавил в Амурской области первый в России Комитет природных ресурсов - территориальный орган Министерства природных ресурсов (МПР) России.

В 1999 году распоряжением Правительства Российской Федерации назначен первым заместителем Министра природных ресурсов, где он возглавлял государственную геологическую службу РФ и осуществлял общее руководство работой аппарата Министерства и территориальных органов.

С 2000 по 2002 год являлся членом Совета директоров ОАО «Роснефть». С 2002 по 2009 год занимал должность генерального директора ОАО «РУСИА Петролеум».

За особые заслуги награжден почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама