Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стерхи, в проекте по спасению которых принимал участие Владимир Путин, выпущены на свободу

8 июля 2013, 16:27 UTC+3

По словам ученых, птицы успешно адаптируются к новой среде

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 8 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Белые стерхи, в проекте по спасению которых в сентябре прошлого года принял участие президент РФ Владимир Путин, сегодня выпущены из заповедника на свободу, чтобы адаптироваться к условиям дикой природы. При удачном течении проекта осенью птицы смогут совершить путешествие на зимовку в компании обычных серых журавлей, обитающих в этих краях.

Как рассказал ИТАР-ТАСС директор Окского государственного природного биосферного заповедника кандидат биологических наук Юрий Маркин, в конце июня трех годовалых стерхов привезли в заказники "Стершиный-1" и "Стершинный-2" на границе Уватского и Тобольского районов Тюменской области. Несколько дней их содержали в вольере, чтобы они привыкли к местности, а сегодня выпустили на обширные болота заказника.

По словам ученых, стерхи чувствуют себя хорошо, успешно адаптируются к новой среде и уже контактируют с ближайшими своими соседями - двумя семейными парами серых журавлей.

"Очень хорошо, что серые журавли в этом году не имеют своих птенцов, и потому не агрессивно настроены к белым соседям", - рассказал Маркин.

В прошлом году стерхи получили широкую известность после того, как в проекте "Полет надежды" принял участие президент РФ Владимир Путин. Целью этого эксперимента было показать представителям этого редкого вида пернатых маршрут перелета от питомника на место зимовки. Однако в силу разных причин стерхи не смогли преодолеть весь путь до места назначения на юге Узбекистана и провели зиму в Окском заповеднике.

По словам Маркина, птицы провели зиму в неволе, однако за это время сотрудники заповедника приближались к стерхам исключительно в специальных халатах, имитирующих взрослых журавлей. "Надо, чтобы птица боялась человека и не привыкала к нему", - пояснил Маркин, который специализируется на изучении экологии серого журавля и стерха в пределах ареалов.

Стерх - исчезающий вид птиц. Всего в мире их насчитывается около 3 тысяч особей. На тюменском севере их не более 5-6 пар. На Ямале последние 17 лет действует программа по сохранению этой уникальной птицы.

Проект "Полет надежды" стартовал в июле 2002 года. Его цель - показать выращенным в питомнике стерхам маршрут перелета, поскольку в отсутствие взрослых особей они просто не знают, куда лететь. Для этого используется мотодельтаплан, который птицы принимают за вожака и следуют за ним. Проект предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц. Это, в частности, позволит значительно сократить маршрут полета журавлей и снять проблему потерь популяции во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан, где практикуется нелимитированная охота на этих редких птиц.

Сибирь - место естественного гнездования белых журавлей. Сюда они возвращаются, чтобы дать потомство. В семье белых журавлей выживает только один птенец.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама