Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Башкирии из-за засухи погибла четверть всех посевов зерновых

9 июля 2013, 20:43 UTC+3
В регионе полтора месяца не было дождей
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

УФА, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев/. В Башкирии из-за засухи, по предварительным данным, погибли посевы зерновых на площади более 500 тысяч га - четверть всех посевных площадей. Об этом сообщил сегодня глава региона Рустэм Хамитов.

"Полтора месяца у нас не было дождей - в июне выпало от 20 до 30 процентов осадков от нормы, - отметил он. - Конечно, мы уже пострадали - сегодня актируем, к сожалению, значительные площади. Мы полагали, что у нас будет очень приличный урожай - на уровне 3 млн тонн, но сегодня понимаем, что максимум соберем 2 млн 200 тысяч тонн зерна".

"Созревание хлебов, тем не менее, идет, - сказал Хамитов. - Буквально завтра-послезавтра приступаем к выборочной работе по уборке озимой ржи, бобовых. А с 20 числа уже массированно выходим на уборку, и я надеюсь, что дожди, которые сегодня начались, нам ситуацию улучшат".

По его словам, ситуацию спасают озимые культуры. "Площадь которых в прошлом году где-то под нажимом, а где- то убеждая, увеличили процентов на десять. И выиграли в конечном итоге - из этих двух миллионов с небольшим миллион тонн нам дадут озимые культуры", - уточнил Хамитов.

В республике принимаются все меры для того, чтобы убрать урожай без потерь. "У нас примерно 3 600 комбайнов. Готовность составляет 90 процентов по технике. Формируем и отряды механизаторов, студенческие строительные отряды - порядка 300 ребят из наших агровузов поедут на уборку. Эта практика у нас ежегодно осуществляется", - подчеркнул глава региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама