Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США критикуют Россию за безрезультатные расследования убийств Пола Хлебникова и Натальи Эстемировой

16 июля 2013, 3:18 UTC+3
Они призывают положить конец безнаказанности преступников на Северном Кавказе и в других частях РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США раскритиковали Россию за отсутствие результата расследования убийств журналиста Пола Хлебникова и правозащитницы Натальи Эстемировой. Как говорится в письменном заявлении, распространенном в понедельник вечером главой пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, "ни убийцы, ни те лица, которые заказали совершение этих преступлений, не были привлечены к ответственности".

По словам Псаки, США чтут память Хлебникова и Эстемировой, "призывая положить конец безнаказанности за совершение правонарушений на Северном Кавказе и в других частях России".

"США поддерживают усилия журналистов и правозащитников во всем мире, нацеленные на разоблачение коррупции и нарушений прав человека. Мы призываем российское правительство обеспечить защиту журналистов и правозащитников в соответствии с международными соглашениями, в которых участвует Россия", - подчеркнула представитель госдепартамента.

41-летний главный редактор российской версии журнала "Форбс" Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года. Как установило следствие, убийцы, дожидавшиеся Хлебникова в автомобиле рядом с редакционным офисом, выпустили в журналиста не менее девяти пуль. Хлебников скончался спустя некоторое время в 20-й городской больнице. Перед смертью он успел сообщить, что в него стрелял мужчина, которого он ранее не видел, и что он не представляет, из-за чего его могли убить.

51-летняя сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном недалеко от своего дома, ее тело было обнаружено в тот же день в 100 м от федеральной автотрассы "Кавказ" в районе населенного пункта Гази-Юрт в Ингушетии. Как сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, мотивом убийства правозащитницы "стала месть за ее публикации о вербовке боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики". По данным СК, подозреваемый в убийстве Эстемировой Алхазур Башаев "находится на территории Франции, в связи с чем был объявлен в международный розыск".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама