Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хакасии начинаются слушания по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

15 июля 2013, 10:18 UTC+3

Жертвами инцидента стали 75 человек, экологии региона был нанесен значительный ущерб

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (386.03 KB) Аудио дорожка

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Саяногорском городском суде начинаются предварительные слушания по уголовному делу об аварии, произошедшей в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Главного следственного управления /ГСУ/ Следственного комитета России Владимир Маркин.

По данным следствия, ряд работников ГЭС, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования, в течение длительного времени бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности гидроагрегата №2.

В результате на скамье подсудимых оказались директор филиала "РусГидро" "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники Службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Все они обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц и причинении крупного ущерба.

Что случилось на Саяно-Шушенской ГЭС

Ð“ÑÑВ результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования ГЭС и гибели 75 человек.

Как шло следствие 

Авария не имеет аналогов в отечественной и мировой гидроэнергетике. "В связи с этим перед следователями стояла задача вникнуть в процесс работы технологического оборудования гидроэлектростанции, изучить значительное количество технической и проектной документации, оценить правильность действий персонала при работе с оборудованием", - подчеркнул представитель СК РФ Владимир Маркин.

Для всестороннего исследования причин трагедии привлекались специалисты со всей страны. "Все результаты проведенных ими исследований о причинах аварии в качестве версий тщательно проверялись в ходе расследования. Всего по делу было допрошено более 300 свидетелей и проведены 234 экспертизы. Среди них судебно-медицинские, генетические, технические, металловедческие, а также взрывотехническая и сейсмологическая экспертизы", - сказал Маркин. Представитель СК отметил, что "в связи с большим объемом материалов, а к уголовному делу приобщено более 850 вещественных доказательств, проведение экспертиз длилось в течение года, по результатам которых была составлена математическая модель развития аварии". Объем уголовного дела составил 2 029 томов

С целью предотвращения аналогичных происшествий следователь внес в адрес "РусГидро" представление об устранении причин и условий, способствовавших аварии. В результате помещения обслуживающего персонала были перенесены выше уровня затопления, а станция дополнительно оборудована спасательными жилетами и указателями для эвакуации. Кроме того, проведены исследования состояния технических сооружений на двадцати двух гидроэлектростанциях, срок эксплуатации которых превысил двадцать пять лет, сказал Маркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама