Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев считает разговоры о противоречиях в правительстве по пенсионной реформе надуманными

7 декабря 2012, 13:09 UTC+3
"Действительно, у членов правительства могут быть разные подходы до момента принятия решения. Сейчас решение принято", - подчеркнул он
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '06:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '06:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (5.59 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев считает разговоры о противоречиях в правительстве по пенсионной реформе надуманными.

"Действительно, у членов правительства могут быть разные подходы до момента принятия решения. Сейчас решения / по пенсионной реформе/ принято, и все члены правительства должны участвовать в их реализации. Если у кого-то есть сомнения в справедливости принятых решений, то тогда можно сделать выбор: можно критиковать ту или иную систему, но уже находясь вне правительства", - сказал он в интервью российским телеканалам.

Однако, по оценке премьера, таких людей сейчас в правительстве нет.

Новую пенсионную формула правительство подготовит в первые месяцы 2013 года, сообщил Медведев. "Пенсионную формулу мы подготовим за первые месяцы следующего года, а что касается принятия решения по накопительному элементу, - это решение каждый гражданин, попавший в эту систему, будет принимать для себя в течение следующего года", - уточнил он.

Глава правительства подчеркнул, что реализация пенсионной реформы не была отложена на год. "Мы отложили принятие решения по накопительному элементу, а целый ряд решений уже принят и будет реализован с 1 января - это касается и проблемы досрочного выхода, и некоторых категорий пенсионеров, и некоторых технологических аспектов".

Премьер напомнил, что решение о введении накопительной части пенсии принималось несколько лет назад на основе иных макроэкономических реалий. "Получилось так, что мы накапливали медленнее, чем планировали, - это было меньше, чем инфляция; поэтому мы накопили не так много, как хотелось бы", - рассказал Медведев.

В последней декаде ноября Госдума и Совет Федерации одобрил поправки в пенсионное законодательство, изменяющие формулу уплаты взносов в накопительную часть пенсии. Согласно закону, с 1 января 2014 года лицам 1967 года рождения и младше предоставляется право выбора варианта формирования накопительной части трудовой пенсии. В настоящее время от общего объема фонда оплаты труда в накопительную часть идет 6 проц. Она направляется по умолчанию в Пенсионный фонд РФ, а по желанию работника - в негосударственные пенсионные фонды /НПФ/ или частные управляющие компании.

Теперь же граждане смогут по своему усмотрению либо сохранить 6 проц в накопительной части, либо снизить ее размер до 2 проц, тогда как 4 проц будут перечисляться в солидарную часть. Вкладчики негосударственных пенсионных фондов автоматически сохранят 6 проц в накопительной части.

Для перехода из одной категории в другую необходимо будет подать соответствующее заявление в ПФР. Это можно будет сделать до начала 2014 года. В дальнейшем, как ожидается, подавать подобные заявление каждый работник сможет не чаще чем раз в несколько лет.

Также реформа коснется и категории так называемого самозанятого населения /индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы и т.д./, которые, в соответствии с реформой, будут платить страховые взносы в размере 26 проц от двух МРОТ. При этом определенная группа самозанятых граждан - лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, военнослужащие срочной службы, супруги военнослужащих и дипломатических работников, не имеющие возможности устроиться на работу, - будут освобождены от взносов полностью.

Кроме того, в соответствии с законом, работодатели обязаны будут уплачивать в полном объеме страховые взносы из фонда оплаты труда мигрантов, если они работают у них более 6 месяцев в течение года.

Этот вариант реформы пенсионных отчислений был ранее поддержан по итогам дискуссий президентом РФ Владимиром Путиным. щм/дг

км

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама