Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судан обвинил Израиль в бомбардировке оружейного завода в Хартуме

24 октября 2012, 18:13 UTC+3
Очевидцы утверждали, что незадолго до случившегося видели в небе неопознанные самолеты, после чего раздались взрывы и начался пожар
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Судан обвинил Израиль в том, что он подверг удару оружейный завод в столице страны Хартуме. Как заявил сегодня министр культуры и информации республики Ахмед Билал Осман, в воздушном рейде участвовали четыре самолета израильских ВВС.

Минувшей ночью сильный пожар, сопровождавшийся мощными взрывами, вспыхнул на предприятии "Ярмук", где располагаются цеха местного военно-промышленного комплекса и склады с оружием и боеприпасами. Как заявили позднее представители суданских властей и армии, причиной крупного инцидента стало возгорание на одном из складских помещений, ни о каких "внешних факторах речи не идет". О пострадавших информации не поступало.

Между тем, многие очевидцы утверждали, что незадолго до случившегося видели в небе неопознанные самолеты, после чего раздались взрывы и начался пожар.

В апреле прошлого года неустановленный летательный аппарат подверг бомбардировке машину в городе Порт-Судан, расположенном на побережье Красного моря в 500 км к северо- востоку от Хартума. Автомобиль был полностью уничтожен, погибли два находившихся в салоне человека.

Тогда суданская сторона также возложила ответственность за произошедшее на израильтян. МИД еврейского государства отказался комментировать произошедшее. Между тем, как заявляли в минобороны страны, именно ВВС страны ответственны за удар по автомобилю, где находились боевики палестинского движения ХАМАС.

В январе-феврале 2009 года в районе Порт-Судана ударам с воздуха подверглись два автокаравана контрабандистов, которые, предположительно, перевозили оружие для сектора Газа. Как заявили тогда представители суданских властей, погибли 119 человек - граждане Эфиопии, Эритреи, Сомали и других африканских стран. По имеющимся данным, те налеты осуществили либо боевые самолеты флота США, базирующегося в Красном море, либо израильские бомбардировщики.

Американцы категорически опровергли свою причастность. Экс-глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт тогда не подтвердил, но и не опроверг эти сведения. Он лишь подчеркнул, что Израиль "вынужден вести борьбу с угрожающими ему террористами повсюду".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама