Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тульском кремле восстанавливают колокольню Успенского собора, уничтоженную в 1930-е годы

29 октября 2012, 16:22 UTC+3
Успенский кафедральный собор в кремле был сооружен в 1766 году на деньги нескольких богатых купцов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУЛА, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. Первые скважины под фундамент колокольни старинного Успенского собора пробурены сегодня в тульском кремле - уникальном памятнике оборонного зодчества XVI века. Работы по восстановлению колокольни ведутся на средства учрежденного по инициативе губернатора Владимира Груздева фонда возрождения тульского кремля. На расчетном счету фонда за неполный год собралось уже почти 7 млн рублей пожертвований от предприятий, предпринимателей и населения региона.

Успенский кафедральный собор в кремле был сооружен в 1766 году на деньги нескольких богатых купцов. Соборная четырехярусная колокольня с 22 колоколами являлась архитектурной доминантой города, как бы замыкавшей собой опускающийся к кремлю с холма главный проспект Тулы. Однако при советской власти собор был закрыт, а колокольня осенью 1936 года сгорела и вскоре совсем снесена.

В областном правительстве восстановление колокольни Успенского собора считают необходимым для воссоздания исторического облика тульского кремля, призванного стать привлекательным объектом туристического бизнеса. Работы будут проходить под контролем специалистов - архитекторов и историков.

Обширная территория тульского кремля практически не использовалась до прошлого года, однако с приходом Владимира Груздева на пост губернатора здесь начали проводить крупные массовые мероприятия - Дни города и области, Тульский экономический форум и т.д.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама