Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сокращение штатной численности ВМФ России не привело к значительным изменениям в решаемых задачах - главком

2 ноября 2012, 15:54 UTC+3
Выполнение мероприятий по сокращению численности ВМФ было, в первую очередь, направлено на оптимизацию структуры ВМФ применительно к его задачам и функциям
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Сокращение штатной численности Военно-морского флота России в ходе военной реформы не привело к значительным изменениям в его структуре и выполняемых задачах, так как было осуществлено в основном за счет оптимизации организационно-штатной структуры. Об этом заявил сегодня главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков на брифинге для аккредитованных в Москве представителей военно-дипломатического корпуса.

"Выполнение мероприятий по сокращению численности ВМФ было, в первую очередь, направлено на оптимизацию структуры ВМФ применительно к его задачам и функциям. Суть этих мероприятий заключалась в снятии с личного состава флотов несвойственных /обеспечивающих/ функций и в приведении к оптимальному соотношению боевых и обеспечивающих подразделений, а также к установлению оптимального соотношения численности офицерского состава и личного состава, проходящего военную службу по призыву и на контрактной основе", - пояснил главком.

"Мы стремимся к достижению рационального соотношения военнослужащих, проходящих службу по призыву и на контрактной основе. Приоритет в комплектовании личным составом, проходящим военную службу на контрактной основе, отдается корабельным силам и, в первую очередь, подводным силам. Военнослужащими, проходящими службу по контракту, комплектуются должности младших командиров и специалистов, обслуживающих сложную в технологическом отношении технику", - уточнил адмирал Чирков. При этом, продолжил он, "особое внимание уделяется качеству отбора личного состава, проходящего военную службу на контрактной основе, в настоящее время ведется работа по совершенствованию системы отбора кандидатов для прохождения службы по контракту и повышению уровня их индивидуальных качеств как военнослужащих ВМФ".

Говоря о системе подготовки кадров для ВМФ, главком отметил, что она предусматривает смешанное комплектование. Военнослужащие проходят индивидуальную подготовку и назначаются на должности с учетом порядка прохождения военной службы. Перед назначением на должности на корабли или в боевые подразделения они проходят специальный курс подготовки в учебных центрах. Безусловно, программа подготовки разных категорий военнослужащих существенно отличается и направлена на обеспечение требуемого уровня индивидуальной подготовки перед назначением на корабли или в боевые подразделения.

"В перспективе в связи с возрастающей насыщенностью кораблей высокотехнологичным вооружением именно военнослужащих, проходящих службу на контрактной основе, мы рассматриваем как основу для достижения высокого уровня боевой готовности и слаженности действий как экипажей кораблей, так и тактических групп", - заявил главком.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама