Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон и Токио не раскроют сведения о совместных военных учениях, чтобы не провоцировать Китай

9 ноября 2012, 5:24 UTC+3
В понедельник вооруженные силы США и Японии начали совместные учения, которые продлятся до 16 ноября
Материал из 1 страницы
Авианосец "Джордж Вашингтон". Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Авианосец "Джордж Вашингтон". Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Власти США и Японии приняли решение не разглашать информацию о проводимых сейчас крупномасштабных совместных военных учениях, чтобы не вызывать раздражение Китая, где сейчас проходит съезд правящей Компартии. Об этом сообщил на заседании комиссии по безопасности нижней палаты парламента японский министр обороны Сатоси Моримото. "Если мы раскроем детали, это вызовет ненужные подозрения в соседних странах",- заявил он.

В связи с этим сотрудник министерства обороны на условиях сохранения анонимности пояснил журналистам в Токио, что США и Япония "не хотят провоцировать Китай" во время проведения съезда Компартии. На форуме должен быть определен состав высшего руководства страны на очередные 10 лет.

В понедельник вооруженные силы США и Японии начали совместные учения, которые продлятся до 16 ноября. Как ожидалось, в них примут участие 37 тыс японских и 10 тыс американских военных. Маневры проходят в районе южных островов Кюсю и Окинава в Восточно-Китайском море. К ним привлекаются все виды вооруженных сил Японии, включая около 30 кораблей и 240 самолетов. С американской стороны участвуют крупные силы ВМС, в том числе атомный авианосец "Джордж Вашингтон".

Предполагается, в частности, отработать переброску японских войск из порта Иокогама рядом с Токио в район Восточно-Китайского моря с использованием кораблей США. В районе Окинавы будет также проведена высадка десанта на море с самолетов. Все это рассматривается как демонстрация военной мощи двух стран, рассчитанная, прежде всего, на Китай. В то же время Токио ранее объявил, что отказался от проведения отдельных учений по высадке десанта на необитаемый остров, якобы захваченный неким противником.

Пекин и Токио находятся в остром конфликте из-за необитаемых островов Сенкаку в Южно-Китайском море, которые, по мнению Китая, были незаконно присоединены Японией еще в XIX веке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама