Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стратегия развития пенсионной системы в РФ до 1 декабря будет внесена в правительство

12 ноября 2012, 16:16 UTC+3
Стратегия "должна приобрести статус формализованного документа", отметил глава Минтруда
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Стратегия развития пенсионной системы в РФ до 2030 года до 1 декабря этого года будет передана на рассмотрение в правительство РФ. Об этом сообщил сегодня министр труда и социальной защиты Максим Топилин на парламентских слушаниях.

"Стратегия развития пенсионной системы России до 2030 года должна приобрести статус формализованного документа", - отметил он. "Мы к этому стремимся", - добавил министр. "До 1 декабря 2012 года мы должны будем внести этот документ в правительство РФ в согласованном виде и до 15 декабря доложить президенту РФ о проведенной работе, о доработках, которые внесены в Стратегию, и поэтапно приступить к ее реализации", - сообщил Топилин.

По его словам, Минтруд активно обсуждает сейчас с комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поправки в проект закона о введении дополнительного тарифа для лиц, досрочно выходящих на пенсию и самозанятого населения. В настоящее время депутаты и чиновники решают вопрос повышения страховых тарифов для тех работодателей, у которых вредные условия труда, что, в свою очередь, влечет досрочный выход на пенсию работников. С таких предприятий будут брать увеличенный тариф, однако работодатели будут иметь возможность изменить ситуацию. "В 2013 году нам нужно найти инструмент, при котором работодатели смогут выходить из этого тарифа, если условия труда на рабочих местах не отличаются от обычных", - пояснил глава Минтруда.

Кроме того, будут больше платить лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью: адвокаты, нотариусы и др.

Топилин напомнил, что в Госдуме находится законопроект, предполагающий увеличение тарифа для самозанятого населения. "Сейчас аналогичный тариф от работодателей составляет 112 тыс рублей в год, в то время как самозанятые платят 14,3 тыс в год", - сказал он. По словам министра, законопроект предполагает увеличение тарифа для самозанятых в 2013-2014 годах в 2-2,5 раза от МРОТ. "Таким образом, в 2015 году самозанятое население будет платить 48 тыс рублей в год", - отметил Топилин. Но и этой суммы не будет достаточно. "Говорить о том, что мы покрываем все пенсионные права самозанятых, не приходится", - констатировал он.

В итоге, как считает Топилин, система должна прийти к справедливому урегулированию. "Все должны участвовать в формировании пенсионных прав на равных, никто не должен ни за кого платить", - считает он.

Как ожидается, при увеличении тарифов страховых взносов для работников с вредными и тяжелыми условиями труда дополнительный доход бюджета Пенсионного фонда России в будущем году составит 24,69 млрд рублей. Увеличение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере для самозанятых лиц принесет бюджету Фонда 47,47 млрд рублей. Таким образом, дополнительный доход бюджета Фонда в 2013 году определяется как 72,16 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама