Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выходец из Саудовской Аравии, намеревавшийся убить Джорджа Буша, приговорен к пожизненному заключению

13 ноября 2012, 21:21 UTC+3
В июне он был признан виновным в попытке создать оружие массового уничтожения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Суд американского города Амарильо /штат Техас/ приговорил сегодня к пожизненному тюремному заключению выходца из Саудовской Аравии, признанного в июне этого года виновным в попытке создать оружие массового уничтожения. По данным следствия, в списке "мишеней" 22-летнего Халида Али ад- Даусари был не один десяток человек, в том числе экс- президент США Джордж Буш-младший.

Ад-Даусари, въехавший в США в 2008 году по студенческой визе, был задержан в Техасе в феврале прошлого года. Ему инкриминировалось приобретение химикатов и оборудования с целью изготовления взрывного устройства. Арест был осуществлен после получения информации от компании- поставщика химикатов, которая уведомила ФБР о покупке концентрированного фенола, входящего в список потенциально опасных веществ. Это соединение может использоваться для производства взрывчатого тринитрофенола, или пикриновой кислоты.

Заказывая химикаты, ад-Даусари заявлял, что фенол ему нужен для проведения в частном порядке исследовательских работ. Во время обыска в его доме помимо компонентов для создания бомбы были обнаружены списки адресов нескольких десятков человек, которые, по версии следствия, и являлись потенциальными целями террориста. На персональном компьютере подозреваемого были найдены также адреса атомных электростанций и дома Буша-младшего в Далласе.

На протяжении всего процесса защита настаивала на том, что ад-Даусари не изготовил бомбу, так что говорить о его намерении причинить кому-либо вред бессмысленно. Прокуратура, в свою очередь, утверждала, что реальная цель прибытия в США саудовца, попавшего под влияние экстремистских взглядов Усамы бен Ладена, заключалась не в прохождении обучения, а в убийстве американцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама