Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Наследника власти» китайскому народу начинают показывать задолго до истечения десятилетия правления действующего

16 ноября 2012, 13:44 UTC+3 Тимур Седов
Си Цзиньпин не скрывает симпатий к американской культуре
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

По разговорам со знакомыми китайцами и россиянами, живущими в КНР, смена правителя (официально будет в марте 2013) в стране, приход 5-го поколения властителей в основном воспринимается буднично. Одна китаянка и вовсе мне сказала: «Пока у меня нет никаких мыслей по этому поводу, так как он только вступил в должность и еще ничего не сделал».

Это можно легко понять, зная, что «наследника власти» китайскому народу начинают показывать задолго до истечения десятилетия правления действующего. Таким образом, товарищ Ху где-то 3 года назад объявил, что сменит его товарищ Си. Так у граждан КНР, да и у всего мира уже тогда появилась возможность приглядеться к новичку.

Сегодня многие СМИ бросаются крикливыми заголовками о приходе «принца», представителя «золотой молодежи». У Си Цзиньпина был очень влиятельный политик-папа. Но это не помешало его сыну в годы «культурной революции» стать опальным и получить «путевку в деревню», где за время ссылки довольно сроднился с крестьянами, привыкнув к спартанским условиям. Говорят, что их он старается соблюдать и сейчас, что проявляется в скромности публичной жизни, в сдержанной манере одеваться и вести себя на людях.

При этом новый председатель не скрывает симпатий к американской культуре. Это вызывает предположение, что отношения Пекина с Вашингтоном прилично потеплеют.

Делать прогнозы, как и давать советы, это дело, как известно, неблагодарное. Сколь сильно изменится «социализм с китайской спецификой», курс партии с прицелом на 2022 год – это могут показать уже первые 2 года власти.

Впрочем, уже сегодня ЦТВ Китая пустило в эфир сюжет со словами: «Один из главных итогов 18 съезда Коммунистической партии - это поправки в партийный устав, делегаты объявили "Научную концепцию развития" главенствующим принципом в работе».

В тоже время некоторые аналитики поспешили предположить, что в политбюро скоро начнется противостояние дерзких, инициативных «шанхайцев» и консервативных, сдержанных «комсомольцев».

Насколько мне кажется, простые граждане КНР это мало обсуждают. В целом они довольно аполитичны. Пожалуй, их действительно заинтересовало из первой речи Си Цзиньпина лишь обещание больше «взяться за взяточничество» и добавить социализму в благосостояние жителей Поднебесной, т.е. сделать не такой заметной разницу в доходах между 10% богачей и остальными.

В общем, те же проблемы, что и в любой стране, наверное, что и у нас. Кстати, Россия и Китай, насколько мне известно, находятся в схожей ситуации со старением населения.

 

Тимур СедовТимур Седов – репортер, фотограф и клипмейкер. Несколько лет  работал в штате государственного СМИ КНР. Является автором цикла телесюжетов о Китае, снятых в разных его провинциях.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама