Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латинская Америка может помочь выйти из кризиса всей Европе - участники Иберо-американского саммита

18 ноября 2012, 2:36 UTC+3
Многие страны Южной и Центральной Америки переживают экономический рост, который в 2013 году может достигнуть 4 процентов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Когалов/. Страны Латинской Америки в состоянии помочь выйти из кризиса не только Испании и Португалии, но и всему Европейскому союзу. К такому выводу пришли участники XXII Иберо-американского саммита, завершившего в субботу свою работу в Кадисе /юго-запад пиренейского королевства/.

"Стоящие в XXI веке перед мировым сообществом проблемы требуют решений, в разработке которых должно принимать участие иберо-американское сообщество, его потенциала достаточно для преодоления экономического кризиса в Европе", - отметил премьер-министр Испании Мариано Рахой Брей.

На сегодняшний день экономики Испании и Португалии находятся в глубоком кризисе, в то время как многие страны Южной и Центральной Америки переживают экономический рост, который в 2013 году может достигнуть 4 проц. Вероятно, от части поэтому европейские участники встречи проявили особый интерес к усилению экономического сотрудничества со своими партнерами. Мариано Рахой призвал компании с той стороны океана увеличить присутствие в Старом свете: "Сегодня мы как никогда открыты для Латинской Америки".

В таком же ключе высказался и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, присутствовавший на саммите в качестве наблюдателя. "Несмотря на не очень благоприятную экономическую ситуацию, Европейский союз остается одним из крупнейших партнеров Латинской Америки", - напомнил Баррозу.

Президент Португалии Анибал Каваку Силва оценил иберо- американское сотрудничество как "инвестиции в будущее". "Мы прилагаем все усилия для восстановления роста экономики и увеличения занятости, но нам необходимо перейти к более тесной координации наших действий. У нас есть огромный потенциал для достижения взаимной выгоды", - считает Силва.

Главы государств и правительств стран Латинской Америки высказались также за необходимость приложить больше усилий для развития малого и среднего бизнеса, разработать программы предоставления микро-кредитов, усилить профессиональную подготовку работников таких предприятий. Кроме того, президент Панамы Рикардо Мартинелли подчеркнул важность "поиска новых направлений сотрудничества между странами, в том числе в области инвестиций, новых технологий, инноваций".

Поднималась на саммите и тема борьбы с организованной преступностью, в первую очередь с незаконным оборотом наркотиков, которые поступают в Испанию и Португалию в основном из стран Латинской Америки.

Завершилась многосторонняя встреча подписанием Кадисской декларации, в которой иберо-американские государства обязались "проводить политику, способствующую созданию новых рабочих мест, расширять возможности региональных рынков, защищать средний и малый бизнес, развивать инфраструктуру, телекоммуникации, энергетические и водные ресурсы". Кроме того, участники высказались в поддержку кандидатуры Испании на членство в Совете Безопасности ООН.

Иберо-американский саммит впервые прошел на территории Испании. Он был приурочен к празднованию 200-летия Кадисской конституции, которая признана одной из самых прогрессивных для своего времени. В ее разработке участвовали представители испанских колоний в Америке, и она послужила образцом для создания конституций множества других стран.

Всего мероприятии приняли участие 22 страны Южной и Центральной Америки, а также Испании, Португалии и Андорры. По различным причинам на встречу не смогли прибыть главы семи латиноамериканских стран: Аргентины, Венесуэлы, Кубы, Парагвая, Уругвая, Гватемалы и Никарагуа. В то же время все иберо-американские государства были представлены министрами иностранных дел. Кроме того, на встрече присутствовали эмиссары ООН и ЮНЕСКО, а также впервые министр иностранных дел Марокко Саад ад-Дин аль-Османи.

Следующий саммит пройдет в октябре 2013 года в Панаме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама