Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не признают решение Генассамблеи о повышении статуса Палестины

30 ноября 2012, 5:56 UTC+3
По словам Сюзан Райс, "громкие объявления" резолюции скоро стихнут, а палестинский народ обнаружит, что в его жизни мало что изменилось
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Вашингтон не признает принятую в четверг Генеральной Ассамблеей /ГА/ ООН резолюцию, наделяющую Палестину статусом государства-наблюдателя во всемирной организации. Выступая на заседании ГА, постоянный представитель США при Объединенных Нациях Сюзан Райс заявила, что этот шаг международного сообщества контрпродуктивен и несет угрозу ближневосточному процессу.

"Эта резолюция не постановляет, что Палестина - государство", - заявила она. "Нельзя приблизиться к решению /палестино-израильского конфликта/ на основе двух государств, нажав на зеленую кнопку пульта голосования в этом зале. Точно также и принятие резолюции не образует государство там, где на самом деле его не существует, и не изменит реальное положение дел. По этой причине сегодняшнее голосование не следует рассматривать, как достаточное основание для принятия /Палестины/ в члены ООН", - пояснила Райс позицию США.

По словам американского постпреда, содержащиеся в резолюции "громкие объявления" скоро стихнут, а палестинский народ "обнаружит, что в его жизни мало что изменилось, в то время как перспектива прочного мира /с Израилем/ только отдалилась". Как подчеркнула Райс, США исходят из того, что принятый ГА документ "не должен и не может рассматриваться" в качестве руководства к действию, так как лишь серьезно затруднит урегулирование многих двусторонних споров между Израилем и палестинцами, которые призывает решить через переговоры.

США оказались в числе девяти стран, которые в четверг высказались против предоставления Палестине статуса государства-наблюдателя в ООН. В поддержку этой резолюции выступили 138 из 193 членов Генассамблеи, в том числе Россия, Бельгия, Бразилия, Грузия, Китай, Ливан, Турция, Франция. Еще 41 государство при голосовании воздержалось.

Речь Райс резко выделяется на фоне выступлений делегатов других стран, которые восприняли решение ГА как прогресс на пути к урегулированию палестино-израильского конфликта. В частности, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал это событие "важной вехой на пути восстановления исторической справедливости". Он призвал страны воздержаться от любых карательных действий в отношении палестинцев.

Палестина провозгласила независимость в 1988 г. Россия была среди первых стран, которые установили с ней дипломатические отношения. В Москве, а также в Каире, Пекине и ряде других государств уже долгие годы действуют палестинские посольства. В 2011 г. Палестина подала заявку на признание в качестве полноправным членом ООН. Получив поддержку в ГА, она не была одобрена Советом Безопасности, голосование в котором было заблокировано США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама