Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянин Хабиб Аллахвердиев завоевал титул чемпиона мира среди боксеров-профессионалов

1 декабря 2012, 8:31 UTC+3
Поединок был остановлен в 8-м раунде из-за травмы ноги доминиканца
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 1 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россиянин Хабиб Аллахвердиев завоевал вакантный титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации /ВБА/ в весовой категории до 63,5 кг. В 12-раундовом титульном поединке он выиграл сегодня в Майами /США, штат Калифорния/ у Хоана Гусмана из Доминиканской республики по очкам.

Поединок получился достаточно напряженным. Россиянин провел весь бой первым номером, постоянно шел вперед и атаковал. Его наставник Джон Дэвид Джексон перед боем предполагал, что доминиканец, которому уже 36 лет, не сможет выдержать прессинг соперника и сил на весь бой ему не хватит. Однако Гусман сам оказывал давление, довольно часто разрывал дистанцию и шел в ближний бой, навязывая сопернику активную борьбу.

Аллахвердиев в целом владел преимуществом, но оно было не очень большим и Гусман продолжал представлять опасность. Доминиканец не гнушался "грязными" приемами, после одного из которых получил рассечение брови в 5-м раунде. А также несколько раз падал после "клинчей". В третьем раунде судья засчитал ему нокдаун и должен был как минимум еще один раз - в пятом.

Доминиканец оказывал сопротивление и периодически вступал в жесткий обмен ударов, и со стороны не было впечатления, что он не сможет выдержать предложенный темпавсе 12 раундов. С другой стороны, и темп был не самым высоким, Аллахвердиев испытывал затруднения в связи с неудобной манерой соперника, который или шел в размен, или уходил на нужную для себя дистанцию благодаря отличной работе ног. У россиянина многое не получалось в атаке, но в целом он выглядел немного предпочтительнее.

В 8-м раунде наступила неожиданная развязка. После очередного падения Гусман травмировал ногу, но продолжил поединок, заметно хромая. Россиянин воспользовался состоянием противника, прижав его к канатам и устроив атакующий штурм. Гусман, хоть и пропустил немало, но хорошо держался, пока вновь не упал после собственного неудачного движения. На этот раз на ноги он встал с большим трудом и отказался продолжить бой, сославшись на травму.

Судьи сочли, что повреждение произошло в результате неумышленного нарушения правил и приняли решение объявить победителя по итогам судейских оценок. Один судья отдал победу Гусману - 76:75, двое других с таким же счетом - Аллахвердиеву. Таким образом, решающее значение при подсчете очков сыграл нокдаун, в который россиянин послал Гусмана в третьем раунде.

Аллахвердиев стал четвертым россиянином-чемпионом мира по престижным версиям после Александра Поветкина /"регулярный" пояс ВБА, супертяжелый вес/, Дениса Лебедева /ВБА, 90,72 кг/, Заурбека Байсангурова /Всемирная боксерская организация, ВБО, 69,9 кг/.

Также Хабиб объединил пояс ВБА с титулом чемпиона мира по "малозначительной версии" Международной боксерской организации /ИБО/, который он завоевал 20 июня в Москве благодаря победе над южноафриканцем Кайзером Мабузой нокаутом в 4-м раунде. До этого он владел двумя региональными титулами по версиям ВБА и Всемирного боксерского совета /ВБС/. Всего на его счету теперь 18 побед /8 нокаутом/, ни одного поражения. Профессиональным боксом он занимается 5 лет, в любителях становился бронзовым призером чемпионата мира. Первые три года профессиональной карьеры выступал в США, но в 2010 году переехал в Россию, где провел четыре поединка.

Ранее Аллахвердиев тренировался у знаменитого в прошлом боксера, экс-абсолютного чемпиона мира в этом же весе россиянина Константина Цзю, но подготовку к бою с Гусманом провел под руководством американца Дэвида Джона Джексона, бывшего чемпиона мира в двух весовых категориях.

Бывший чемпион мира в трех весовых категориях 36-летний Гусман потерпел первое поражение в карьере при 33 победах / 20 нокаутом/, 1 ничьей и 1 несостоявшемся поединке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама