Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торгово-экономическое сотрудничество Татарстана и Чехии успешно развивается

30 ноября 2012, 9:00 UTC+3
В Министерстве промышленности и торговли РТ прошло заседание Совместной рабочей группы по координации торгово-экономического сотрудничества между двумя странами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото пресс-служба Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан

Фото пресс-служба Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан

28 ноября 2012 года в Казани состоялись международные мероприятия в рамках проведения 8-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно - техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

В Министерстве промышленности и торговли РТ состоялось 2-е заседание Совместной рабочей группы по координации торгово-экономического сотрудничества между Чешской Республикой и Республикой Татарстан.

Заместитель Премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов отметил, что созданная в 2010 году Совместная рабочая группа между Татарстаном и Чехией является эффективным инструментом развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В Чехии действует Торгово-экономическое Представительство Республики Татарстан. Равиль Зарипов положительно оценил развитие татарстано-чешских отношений, в том числе реализацию имеющихся совместных проектов в области сельского хозяйства, машиностроения, фармацевтики, строительства.

Министр промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Куба выразил готовность оказывать всемерное содействие совместным татарстано-чешским проектам. Мартин Куба пригласил татарстанскую сторону посетить Чешскую Республику с целью развития сотрудничества и презентации экономического потенциала Татарстана для представителей деловых кругов Чехии.

В рамках заседания Совместной рабочей группы обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества между Чешской Республикой и Республикой Татарстан, рассмотрен ход реализации совместных татарстано-чешских проектов, подведены итоги совместной работы в рамках деятельности Совместной рабочей группы, а также определены перспективные направления дальнейшего двустороннего сотрудничества.

В ходе заседания Совместной группы состоялось подписание Итогового протокола. Документ подписали заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Республики Татарстан, Председатель татарстанской части Совместной рабочей группы Равиль Зарипов и заместитель министра промышленности и торговли Чешской Республики, Председатель чешской части Совместной рабочей группы Милан Говорка.

28 ноября в ГТРК "Корстон" состоялось торжественное открытие Татарстано-Чешского бизнес-форума с участием заместителя Премьер-министра РТ - министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова и министра промышленности и торговли Республики Чехия господина Мартина Кубы. В работе Делового Татарстано-Чешского форума приняли участие: со стороны РФ и РТ - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чешской Республике С.Б.Киселев, Вице-президент ТПП РФ В.В.Страшко, руководители татарстанских предприятий; со стороны Чешской Республики - Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Российской Федерации господин П.Коларж, Президент Экономической палаты Чешской Республики П.Кужел, представители деловых кругов Чехии.

В ходе Делового форума заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Республики Татарстан Р.Х.Зарипов провел презентацию промышленного и инвестиционного потенциала РТ. Глава Министерства промышленности и торговли РТ отметил, что Чешская Республика является одним из стратегических деловых партнеров нашей республики и 2011г. двусторонний внешнеторговый оборот между Республикой Татарстан и Чехией составил 131,8 млн. долл. США., успешно реализуются совместные проекты в области сельского хозяйства, машиностроения, фармацевтики, строительства.

Министр промышленности и торговли Чехии Мартин Куба поблагодарил татарстанскую сторону за заинтересованность в развитии торгово-экономического сотрудничества и выразил надежду, что форум явится серьезным импульсом к дальнейшей активизации кооперационных связей между Чешской Республикой и Республикой Татарстан.

В ходе бизнес-форума состоялось подписание двусторонних документов о развитии сотрудничества. Подписан контракт на строительство цеха по производству лекарственных препаратов в форме мазей и гелей (стоимость контракта: 8 млн. EUR, документ подписали Д. Клингер, исполнительный директор "ФАВЕА Европа" и Т. Ханнанов, генеральный директор „Татхимфармпрепараты“). Состоялось подписание Меморандума о реализации 2–ого этапа строительства мультифункционального комплекса в г. Казань (стоимость 2–ого этапа: 30 млн. EUR, документ подписали Я. Йирковский, член правления и директор экспортной компании " ПСЙ, а. с." г. Йихлава и А. В. Попов, генеральный директор компании „Кловер Груп“). Подписано Соглашение по реализации проекта под ключ свинокомплекса с замкнутым циклом мощностью до 36 тыс.голов откорма свиней в год в Бугульминском районе Республики Татарстан, которое осуществляется чешской компанией "Бауер техник" и татарстанской фирмой „Kontinental Bugulma“, (сумма проекта 25 млн.евро). В рамках программы Татарстано-Чешского бизнес-форума состоялись адресные встречи с участием представителей деловых кругов Татарстана и Чехии.

28 ноября т.г. проведено пленарное заседание Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно - техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, министра регионального развития Российской Федерации Игоря Слюняева и министра промышленности и торговли Чешской Республики Мартина Кубы. Перед началом заседания Заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов ознакомил министра регионального развития РФ Игоря Слюняева с экспозицией РТ, рассказал о социально-экономическом развитии РТ, реализуемых на территории республики инновационных проектах в области нефтехимии, машиностроении.

В пленарном заседании Российско-Чешской Межправительственной комиссии приняли участие представители органов государственной власти, деловых кругов России и Чехии. Следует отметить, что Межправительственная комиссия была создана в 2005 году. Ее основная задача - подготовка предложений и решений, направленных на развитие двусторонних торгово-экономических связей России и Чехии. Одним из важнейших направлений является развитие меж регионального сотрудничества двух стран.

Министр регионального развития России Игорь Слюняев подчеркнул, что за последний год Чешская Республика укрепила позицию в качестве одного из важнейших внешнеторговых партнеров Российской Федерации. За 9 месяцев текущего года товарооборот между нашими государствами превысил 7,7 млрд долларов - это на 17% больше, чем в прошлом году. По итогам первого полугодия общий объем накопленных инвестиций чешских компаний в России превысил 1,2 млрд долларов. Объем накопленных инвестиций российских предприятий в Чешскую Республику приближается к 400 млн долларов.

Глава Министерства регионального развития РФ отметил положительную тенденцию наращивания межрегионального сотрудничества, "в качестве резидентов чешские компании участвуют в особых экономических зонах, созданных в Республике Татарстан, Липецкой и Ульяновской областях, а также в городе Дубна Московской области".По мнению Игоря Слюняева, "в качестве приоритетного направления мы рассматриваем сотрудничество в инновационной сфере, и тут хороший стандарт задает Республика Татарстан. Чешские предприятия могут найти здесь многих партнеров".

В ходе пленарного заседания Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно - техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев и министр промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Куба подписали Протокол 8-го заседания Российско-Чешской Межправительственной комиссии. Заместитель Премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов и председатель правления чешской компании "Митас" Томаш Немец подписали Меморандум о совместном взаимодействии по организации промышленного производства больших радиальных шин, изготовляемых чешской компанией "Митас" и используемых в сельском хозяйстве в Республике Татарстан (предполагаемая сумма инвестиции: 50 млн. USD).

 

Источник:

Министерство промышленности и торговли РТ

 

Контакты:

Рита Мансуровна, пресс-секретарь Министерства промышленности и торговли РТ

Тел.: 292-14-82

press.mpt@tatar.ru

mpt.tatarstan.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама