Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск ракеты КНДР стал нарушением резолюции СБ ООН; действия Пхеньяна могут вызвать напряжение обстановки в регионе

12 декабря 2012, 13:34 UTC+3
Секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность "по поводу негативных последствий этого провокационного акта"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Россия назвала сегодняшний запуск в КНДР ракеты-носителя со спутником на борту нарушением резолюции СБ ООН 1874.

"Это нарушение резолюции СБ ООН 1874, которая запрещает КНДР ракетные запуски с использованием баллистических технологий", - сказал Лавров, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. "Государство-член ООН не должно игнорировать решение ее главного органа, которые отвечает за поддержание международного мира и безопасности", - добавил министр. По словам Лаврова, ракетный запуск, проведенный Пхеньяном, "не будет способствовать укреплению стабильности и окажет негативное влияние на общую обстановку в Северо-Восточной Азии".

В свою очередь генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, выразил озабоченность "по поводу негативных последствий этого провокационного акта для мира и стабильности в регионе", передает корр.ИТАР-ТАСС в ООН Олег Зеленин. Сегодня Совет Безопасности должен собраться на консультации, в ходе которых обсудит осуществленный КНДР запуск.

Ответ Евросоюза на действия Пхеньяна, включая возможные санкции, будет разработан во взаимодействии с ключевыми партнерами сообщества. Об этом, как сообщает корр.ИТАР-ТАСС в Брюсселе Денис Дубровин, говорится в распространенном сегодня заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Евросоюз изучит возможности для адекватного ответа, включая введение дополнительных санкций, в тесном взаимодействии с нашими основными партнерами и на основании обсуждения этой проблемы в СБ ООН", - заявила глава европейской внешнеполитической службы.

Ракетный пуск КНДР стал провокацией, которая вызовет значительное напряжение обстановки в регионе, считает, как пишет корр. ИТАР-ТАСС в Брюсселе Денис Дубровин, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Этот ракетный пуск представляет собой прямое нарушение соответствующих резолюций СБ ООН, - подчеркнул он. - НАТО призывает власти КНДР в полном объеме выполнять свои международные обязательства и соблюдать мораторий на ракетные испытания".

В распространенном заявлении главы МИД Великобритании Уильяма Хейга, как информирует корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне Иван Пильщиков, запуск охарактеризован как нарушение резолюций СБ ООН, чреватое ростом напряженности в регионе.

"Запуск был произведен с использованием технологий баллистических ракет, что стало вопиющим нарушением резолюций СБ ООН 1718 и 1874. Этот провокационный шаг приведет к росту напряженности в регионе", - отметил Хейг.

По его словам, Великобритания намерена в ближайшее время провести консультации со своими партнерами в СБ ООН и обсудить возможные ответные меры в отношении КНДР.

"Пхеньян посредством этой целенаправленной провокации безответственно нарушает свои международные обязательства и усиливает напряженность в регионе", - заявил глава внешнеполитического ведомства Германии Гидо Вестервелле. Он добавил, сообщает корр.ИТАР-ТАСС в Берлине Антон Долгунов, что СБ ООН теперь должен "дать ясный ответ на это нарушение международного права".

Канадский коллега Вестервелле Джон Бэрд назвал действия Пхеньяна "безответственными и ясно демонстрирующими нежелание выполнять взятые на себя международные обязательства", передает корр.ИТАР-ТАСС в Оттаве Александр Пахомов.

"Режим в Пхеньяне - угроза безопасности и стабильности в регионе и за его пределами, - отметил Бэрд. - Осуществив запуск ракеты, режим вновь показал, что ему безразличен собственный народ. Пхеньян предпочел финансировать военную и ядерную программы в то время, как основополагающие потребности северокорейского народа не удовлетворены".

Сожаление по поводу действий КНДР выразил и Китай, информирует из Пекина корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства КНР, "Китай обратил внимание на реакцию и озабоченность сторон в связи с осуществленным запуском спутника". "Выражаем сожаление в связи с произведенным пуском", - сказал он. Представитель китайского МИД отметил, что Китай настаивает на том, чтобы ядерная проблема Корейского полуострова "решалась путем диалога и консультаций".

"Китай прикладывает немалые усилия для сохранения мира и стабильности в регионе и призывает мировое сообщество хладнокровно и надлежащим образом решать существующую проблему, совместно сохранять мир и стабильность на Корейском полуострове", - отметил он.

Обеспокоенность по этому поводу выразил и официальный Токио, сообщил из японской столицы корр.ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров. В частности, министр обороны Японии Сатоси Моримото подчеркнул, что технологии КНДР в ракетной области "затрагивают безопасность стран региона". "Необходимо принять новые меры для более эффективного обеспечения противоракетной обороны", - подчеркнул он.

В МИД Индии отметили, что запуск ракеты окажет негативное воздействие на общую ситуацию на Корейском полуострове, пишет корр.ИТАР-ТАСС в Нью-Дели Александр Антипин. "Эти необоснованные действия негативно влияют на мир и стабильность на Корейском полуострове, - говорится в распространенном заявлении индийского МИД. - Индия также обратилась к КНДР с просьбой воздерживаться от подобных действий в будущем".

"Провокационным актом" назвал запуск северокорейской ракеты и Филиппины, сообщает из Гонконга /Сянган/, корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин. "КНДР явным образом нарушила резолюции ООН, которые однозначно запрещают этой стране проводить любые запуски с использованием технологий баллистических ракет, - заявил филиппинский МИД. - Мы призываем Пхеньян воздерживаться от провокационных актов и прекратить заниматься подобными испытаниями".

По данным северокорейского информационного агентства ЦТАК, запуск ракеты-носителя "Ынха-3" /"Млечный путь-3"/ со спутником "Кванмёнсон-3" /"Сияющая звезда-3"/ был произведен сегодня в 04:49 мск с полигона Сохэ на западе КНДР. Первый фрагмент ракеты упал в Желтом море в 200 км к западу от Южной Кореи, второй - в Восточно-Китайском море к юго-западу от Южной Кореи. Третий фрагмент упал в Тихий океан в 200 км к востоку от Филиппин в 10:05 по местному времени /05:05 мск/. Все фрагменты ракеты упали в районах, координаты которых ранее были переданы Пхеньяном международным организациям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама