Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пять провальных кинопроектов 2012 года

18 декабря 2012, 12:15 UTC+3 Александра Ширяева
В 2012 году на российские экраны вышло 343 фильма
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_653436.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_653436.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_653436'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_653436'].sliderLength - 1}}
+
Съемочная группа фильма "Джон Картер"
Съемочная группа фильма "Голодные игры"
Съемочная группа фильма "Белый тигр"
Съемочная группа фильма "Вспомнить все"
Съемочная группа фильма "Мрачные тени"

Перед наступлением нового года принято вспоминать прошедший, подводить итоги. В 2012 году на российские экраны вышло 343 фильма. Давайте попробуем вспомнить не явные удачи и долгожданные финальные серии кассовых киноэпопей типа Сумерек и Гарри Поттера. Полезно будет вспомнить какие же фильмы мы все очень ждали и в итоге остались разочарованными.

Пятерка, по моему мнению, выглядит вот так:

"Джон Картер" (John Carter) реж. Эндрю Стэнтон;

"Голодные игры" (The Hunger Games) реж. Гэри Росс;

"Белый тигр" реж. Карен Шахназаров;

"Вспомнить все" (Total Recall) реж. Лен Уайзман;

"Мрачные тени" (Dark Shadows) реж. Тим Бертон;

Рассмотрим каждый фильм в отдельности.

Провальный маркетинг и крайне неудачный кастинг «Джона Картера» практически разорили киностудию «Уолт Дисней компании» (The Walt Disney Company). Фильм этот очень ждали, так как сняли его по оглушительно популярным в Америке начала 20 века произведениям Эдгара Райса Берроуза. Растиражированный образ Тарзана сыграл злую шутку с другими героями Берроуза и героический Джон Картер слишком долго ждал своего часа. В итоге бюджет не менее 250 миллионов долларов и по единодушному признанию американских критиков - "Один из тех фильмов, которые действуют отупляющее и длятся невыносимо, необъяснимо и бесконечно долго". А ведь картину нарекали чуть ли не «вторым Аватаром».

С «Голодными играми» особая ситуация. Динамичный боевик о подростках и для подростков – это своего рода новые «Сумерки», долгоиграющая голливудская франшиза. Трилогия Сьюзен Коллинз так и просилась на экран, поэтому права на экранизацию были проданы буквально сразу же после выхода первого романа. В начале 2012 года фильм вышел на экраны и вызвал скорее разочарование. Вполне естественно, что фанаты книги остались недовольны. Фильм получился откровенно слабый, невыразительный, паразитирующий на раскрученном первоисточнике. Сценаристы в процессе переработки литературного текста потеряли самое главное – интригу. До 2015 года нас ждет еще три фильма продолжения, так что еще представится возможность обсудить его художественную ценность.

Мистический военный боевик о неуязвимом немецком танке «Белый тигр». Самая масштабная работа Карена Шахназарова, давно мечтавшего снять фильм о ВОВ. В данном случае на лицо ситуация, когда режиссер в попытке объять необъятное практически сел в лужу. Многие ругают картину, многие хвалят, но если суммировать отзывы получается такая каша из глубинного философского смысла, отсутствия внятного саундтрека и неудачный подбор актеров. И как итог: при затраченных 11 миллионов долларов, всего 3 миллиона заработанных. Не помогла даже номинация на Оскар, как лучший зарубежный фильм.

Фильм «Вспомнить все» Пола Верховена вышел в далеком 1990 году. Через 22 года Голливуд выдал нам удивительно неудачный римейк с Колином Фаррелом в главной роли. От оригинальной истории мало что осталось и это не сыграло на руку создателям. Провальный сценарий они не смогли спасти даже яркой визуальной частью фильма и обилием спецэффектов и драк. Штампы, нелепости и несостыковки – вот чем вам, скорее всего, запомнится этот фильм. А уж если вы фанат Верховена – лучше не смотрите вовсе, а то расстроитесь!

Замыкает мою пятерку легендарный дуэт Бертон-Депп и их новое творение «Мрачные тени». Основой для фильма послужил одноимённый культовый телесериал, шедший в США со второй половины 60-х до начала 70-х. Удивительный случай, когда в фильме занято огромное количество голливудских звезд, но в командном забеге съемочного процесса почему-то не случается химии между героями. Все какое-то бесчувственное и выхолощенное и дуэт Бертон-Депп больше не вдохновляет. Совсем неудачная смесь хоррора и черной комедии плюс чувство незавершенности от финала не добавляет фильму очков.

Все мы в этом году посмотрели много разных фильмов и у каждого, я уверена, есть свой подобный список. Смотрите кино больше и чаще, анализируйте, думайте и получайте удовольствие.

 

Александра ШиряеваАлександра Ширяева - популярный кино-блогер. Закончила киноведческий факультет ВГИКа. Изучает историю мирового кинематографа. Является коллекционером редких кинокадров. Призывает смотреть чаще старое классическое кино, чтобы не потеряться в современном кинопроцессе.

 

 

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама