Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет заключения

20 декабря 2012, 15:15 UTC+3
Исключен пункт об "отмывании" 2,7 миллиарда рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Президиум Мосгорсуда смягчил наказание экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву, осужденным за хищение нефти и "отмывание" средств, до 11 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Таким образом, суд привел приговор по обоим "делам ЮКОСа" в соответствие с действующим законодательством с учетом смягчения санкций по ряду статей Уголовного кодекса РФ.

Вместе с тем, президиум отказал в удовлетворении надзорной жалобы защиты с просьбой отменить второй приговор и закрыть уголовное дело, либо снизить Ходорковскому и Лебедеву срок до уже фактически отбытого.

С учетом решения президиума Мосгорсуда, Лебедев выйдет на свободу в августе 2014 года, Ходорковский - в октябре 2014 года.

"Президиум Мосгорсуда согласился с доводами, изложенными в постановлении председателя Верховного суда РФ, и принял решение об изменении приговора Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года, исключив указание на легализацию подсудимыми части денежных средств и снизив им наказание по ч.3 ст.174.1 УК РФ, а также по совокупности преступлений", - пояснила решение судей руководитель пресс- службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Президиум Мосгорсуда исключил из обвинения предпринимателям пункт о легализации каждым части денежных средств в сумме более 2,7 млрд рублей.

Вместе с тем, Усачева отметила, что президиум сегодня привел в соответствии с действующим законодательством приговоры Мещанского суда Москвы от 16 мая 2005 года и Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года, переквалифицировав действия подсудимых на нормы уголовного закона, предусматривающие более мягкое наказание, и снизив назначенное Ходорковскому и Лебедеву наказание по совокупности преступлений.

Как заявил ТАСС адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, сегодняшнее решение не отвечает нормам закона, так как в нем не учтен принцип соразмерности. "По-человечески мы, конечно же, рады тому, что им предстоит сидеть на 2 года меньше, но к юридической законности это не имеет отношения", - сказал защитник.

Клювгант отметил, что адвокаты намерены продолжить борьбу и обратятся в Верховный суд РФ. "Теперь уже Верховному суду некуда будет деваться и они должны будут рассмотреть нашу жалобу", - сказал он.

Прокурор сегодня просил суд смягчить предпринимателям наказание на 1 год и 9 месяцев - до 11 лет и 3 месяцев лишения свободы. Вместе с тем, он указывал на то, что довод защиты, что предприниматели осуждены приговорами Мещанского и Хамовнического судов по одним и тем же обвинениям, не обоснован. "Никаких нарушений не допущено и никаких ошибок не было", - подчеркнул гособвинитель.

В свою очередь, адвокаты просили суд смягчить предпринимателям срок наказания до уже фактически отбытого ими либо отменить приговор и прекратить уголовное дело.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. 24 мая 2011 Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год.

С учетом приговора, вынесенного в 2005 году, срок заключения экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" должен был истечь в 2016 году.

В феврале адвокаты подали надзорную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда. Рассмотрев доводы защиты, судья Воронов 15 мая вынес постановление об отказе в удовлетворении надзорной жалобы. 24 июля председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев отменил это постановление и возбудил надзорное производство, отправив дело на рассмотрение президиума Мосгорсуда.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама