Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развитие промышленности в России невозможно без роста производительности труда

29 декабря 2012, 11:30 UTC+3
Считает Александр Идрисов - модератор секции "Приоритеты промышленной политики: горизонт 2018" X Красноярского экономического форума
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Москва, 29 декабря 2012 г. /Пресс-центр КЭФ/. "Новые качественные рабочие места в России могут быть созданы в основном в промышленности", - считает  Управляющий партнер Strategy Partners Group Александр Идрисов. Однако, по его оценке, во-первых, на сегодня доля промышленного производства в экономике России довольно мала, во-вторых, практически не развита промышленность высоких технологий, если не считать оборонного комплекса.

В то же время современные промышленные предприятия вынуждены конкурировать на глобальных рынках, поэтому уровень производительности труда в стране является определяющим фактором как конкурентоспособности, так и инвестиционной привлекательности промышленности и залогом создания новых предприятий и высококвалифицированных рабочих мест.

"В первую очередь модернизация промышленности должна быть направлена на очень конкретную цель – повышение производительности труда – это очень четкий измеритель. Чем выше производительность труда, тем выше вас выручка на одного работающего, чем выше выручка на одного работающего, тем сильнее позиция предприятия на рынке. Это прямая корреляция – если в компании низкая производительность труда, то говорить о какой-либо конкурентоспособности по отношению к ней не приходится. С учетом того, что зарплата в России растет в среднем на 15-20% в год, наша промышленность сегодня начинает становиться фундаментально неконкурентоспособной. Сегодня на ряде промышленных предприятий заработная плата некоторых категорий специалистов сравнялась с уровнем Испании, в то время как по производительности труда мы отстаем от Испании в пять раз. Производительность труда можно повысить путем внедрения новых производственных технологий и, даже в большей степени, за счет совершенствования методов управления производством, – отметил Александр Идрисов.

По мнению модератора секции "Приоритеты промышленной политики: горизонт 2018", которая состоится в  первый день деловой программы КЭФ, Красноярской экономический форум является одним из самых значимых форумов России, наряду с Сочинским и Петербургским. С каждым годом КЭФ становится все более авторитетным, привлекая специалистов из разных областей: и ведущих экономистов, и чиновников, и глав компаний, и инвесторов. Аудитория, которая формируется на площадке КЭФ-2013, позволит содержательно обсудить многие проблемы, препятствующие развитию промышленности России, и сформулировать важные решения, которые впоследствии могут быть реализованы Правительством России, считает Александр Идрисов.

 

Справка

Красноярский экономический форум проводится с 2004 года при официальной поддержке Правительства Российской Федерации.

Сегодня КЭФ входит в первую тройку наиболее эффективных мероприятий России по обсуждению актуальных решений для экономики, развития и инноваций. В 2012 году это мероприятие посетили более 2 500 участников, в том числе представители 41 региона России и делегации из 28 стран мира. По итогам трехдневного форума было подписано 17 соглашений с ведущими мировыми компаниями, банками и институтами развития на сумму более 530 млрд. рублей.

Официальный сайт www.krasnoforum.ru.

 

Контакты:

Райфа Биткова, ООО "РусФорумЭкспо"

Тел.: +7 (495) 500-63-70; +7 (926) 885-63-70

raifa@lpagency.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама