Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США начались слушания по делу Джеймса Холмса, расстрелявшего 12 человек на премьере фильма о Бэтмене

8 января 2013, 5:13 UTC+3
Адвокаты будут утверждать в суде, что их подзащитный обладает "ограниченной дееспособностью"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. В США в понедельник начались досудебные слушания по делу 25-летнего Джеймса Холмса, открывшего в июле минувшего года стрельбу по зрителям в одном из кинотеатров в городе Аврора /штат Колорадо/, где шла премьера фильма о Бэтмене "Темный рыцарь: Возрождение легенды". В результате его действий погибли 12 человек, еще 58 получили ранения.

Как ожидается, слушания, на которых присутствуют многие пострадавшие, а также родственники жертв трагедии, продлятся несколько дней. Выслушав доводы прокуратуры, судья Уильям Сильвестер должен будет решить, имеется ли достаточно оснований для начала судебного процесса.

Холмс, которому предъявлены обвинения по 166 пунктам, включая убийство и покушение на убийство, присутствовал на состоявшемся в понедельник заседании. По словам находившихся в зале журналистов, его лицо не выражало никаких эмоций. В суде Холмс не произнес ни слова.

Показания давал, в частности, полицейский Джейсон Овиатт, участвовавший в задержании Холмса. По его словам, он увидел преступника стоявшим у своей машины за зданием кинотеатра и поначалу принял его за сотрудника правоохранительных органов. Овиатт рассказал, что Холмс не оказал ни малейшего сопротивления при аресте и наблюдал за всеобщей паникой "с совершенно отстраненным видом".

По словам Овиатта, Холмс сам сообщил полицейским, что его квартира напичкана самодельными взрывными устройствами. На обезвреживание мин-ловушек полиции понадобилось несколько часов.

Очевидцы рассказали, что преступник был одет в форму полицейского спецназовца: на нем был противогаз и черный бронежилет. Холмс был вооружен автоматом, дробовиком и двумя пистолетами. До того, как открыть огонь, он бросил в зал гранату со слезоточивым газом.

Холмс был докторантом кафедры неврологии Университета штата Колорадо в Денвере, однако за месяц до трагедии по какой-то причине принял решение прервать учебу. Согласно судебным документам, на протяжении некоторого времени он наблюдался у университетского психиатра.

До трагедии в Авроре проблем с законом у Холмса практически не было. Единственным его правонарушением была попытка побега от полиции на автомобиле в 2011 году, за что он получил повестку в суд.

Как ожидается, адвокаты Холмса будут утверждать в суде, что их подзащитный обладает "ограниченной дееспособностью", в связи с чем "не способен принимать адекватные, продуманные решения".

Трагедия в Колорадо стала одним из самых страшных массовых убийств подобного рода в истории страны. В США, где вторая поправка к конституции гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия, трагические случаи такого рода происходят с пугающей частотой. Так, в результате стрельбы, открытой 14 декабря минувшего года 20-летним Адамом Лэнзой в начальной школе в Ньютауне /штат Коннектикут/, погибли двадцать детей в возрасте от 5 до 10 лет и шесть учителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама