Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры разрозненных палестинских фракций договорились в Каире незамедлительно начать примирение

10 января 2013, 6:27 UTC+3
Фракции намерены возобновить работу избиркома в секторе Газа и начать консультации по правительству национального единства
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Приступить к "незамедлительным мерам" по достижению примирения договорились в египетской столице председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и глава политбюро движения ХАМАС Халед Машааль. Как сообщил сегодня ночью представитель президентской канцелярии Египта Ясир Али, детали достигнутого на прошедшей при посредничестве Египта встрече палестинских лидеров будут распространены позднее.

Между тем, как указал агентству Маан один из лидеров возглавляемого Аббасом движения ФАТХ Аззам аль-Ахмед, стороны пришли к согласию начать претворение заключенных в Каире в мае 2011 года соглашений "с той точки, на которой они застопорились". В частности, фракции намерены возобновить работу избиркома в секторе Газа и одновременно с этим - консультации по правительству национального единства, создание которого было основным положением каирской сделки. В течение ближайшей недели, по словам аль- Ахмеда, представители движений проведут заседание совместного комитета "по выработке механизмов и временных рамок по выполнению пунктов договора", а в начале следующего месяца начнут обсуждение вопросов, связанных с реформированием Организации освобождения Палестины.

"Выполнение всех положений уже было согласовано, - указал аль-Ахмед. - Нам больше не нужны новые договоры".

После силового захвата хамасовцами сектора Газа в июле 2007 года палестинская автономия оказалась расколотой на две части - на прибрежный анклав под руководством исламистов и Западный берег реки Иордан во главе с легитимной с точки зрения мирового сообщества администрацией Аббаса. С тех пор отношения между враждующими фракциями оставались крайне напряженными, а все попытки примирить их на протяжении последних лет так и не принесли результатов.

Накануне Аббас и Машааль, которые впервые за истекший период встретились в среду в Каире, были приняты по отдельности президентом Египта Мухаммедом Мурси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама