10 января 2013, 09:52

Поставленный "Новой газетой" вопрос о роспуске Госдумы "не может решаться", заявил Плигин

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Парламентарий уточнил, что в Госдуме не получили официального материала, который бы содержал сведения, что собраны 100 тысяч подписей

МОСКВА, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Поставленный "Новой газетой" вопрос о роспуске Госдумы, в поддержку чего это издание собрало более 100 тыс подписей, "не может решаться", так как условия для прекращения работы палаты четко оговорены Конституцией. Об этом сегодня заявил глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин /"Единая Россия"/.

Парламентарий уточнил, что до настоящего времени в Госдуме "не получили официального материала, который бы содержал сведения, что собраны 100 тыс подписей, ставящие вопрос о роспуске Госдумы".

"Правовое положение Госдумы подробно урегулировано Конституцией РФ, - напомнил он. - Как хорошо известно, Госдума избирается на срок 5 лет, выборы прошли совершенно недавно, в них участвовали более 60 млн человек". "Вопросы легитимности формирования и работы Госдумы не вызывают сомнения, и поэтому мы полагаем, что вопрос в той постановке, которая в настоящее время, возможно, будет представлена /"Новой газетой"/, решаться не может", - добавил Плигин.

В этом контексте глава комитета обратил внимание, что "все фракции Госдумы работают достаточно активно, они в конечном результате пользуются поддержкой большинства народа РФ". "Вместе с тем, Госдума всегда с большим вниманием относится к письмам и обращениям, которые ей поступают, поэтому совершенно естественно, что в текущей работе мы уже ставим /соответствующие/ вопросы", - отметил он. Так, Госдума разрабатывает "новые формы сотрудничества с институтами гражданского общества, с непарламентскими политическими партиями, которые сейчас имеют возможность выступления на заседаниях палаты". Кроме того, существенным образом активизирована работа экспертных советов Госдумы, сказал Плигин.

В связи с этим председатель комитета дал понять, что будущий закон, регламентирующий порядок рассмотрения депутатами обращений 100 тысяч граждан, будет нацелен на то, чтобы преобразовывать их в конкретные законодательные инициативы. "Понимая, что мы в целом в ряде случаев сталкиваемся с очень сложными вопросами, которые требуют дополнительного объяснения и сотрудничества, это одна из задач органа представительного органа власти – сотрудничество с гражданским обществом, в этих случаях мы будем делать все, чтобы последовательно, спокойно, в рамках толерантных отношений выстраивать взаимодействие со всеми позитивно мыслящими институтами общества в целях нормального, стабильного развития российской государственности", - пообещал он.

"На какой-то стадии будет разработан некий закон о порядке учета инициатив граждан РФ, которые получат поддержку 100 тыс и более человек в течение года, - заверил Плигин. - Это, несомненно, реальный дополнительный институт развития демократии, который существует в практике целого ряда стран, когда должны учитываться интересы граждан, выражающих позицию по тому или иному вопросу". "При этом речь идет о предложениях по формулированию законодательной инициативы, то есть, инициативы, направленной на развитие правовой системы, - пояснил он. - Она может быть внесена кем-то из субъектов законодательной инициативы, но нацелена на развитие правовой системы". "В этом направлении будет действовать развитие института, о котором речь шла в тех предложениях, которых сделал президент РФ", - заключил Плигин.

В феврале 2012 года Владимир Путин в статье в газете "Коммерсант" предложил "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс и более подписей в Интернете".

В декабре на традиционной большой пресс-конференции президента корреспондент "Новой газеты" Диана Хачатрян сообщила, что за несколько дней журналисты на сайте газеты собрали более 100 тыс подписей против депутатской инициативы о запрете на усыновление российских детей американцами. "Я считаю, что это должно быть рассмотрено Государственной Думой", - заметил Путин. Между тем закон был принят и с 1 января вступил в силу.

Депутаты подтверждали, что готовы изучить обращение граждан, при этом признавая, что форма возможной реакции на них неясна. Как пояснял тогда Плигин, какой-то конкретной регламентной нормы по парламентской реакции на петицию граждан пока не существует.

Накануне "Новая газета" собрала 100 тыс подписей под еще одной инициативой - за роспуск Госдумы.

В профильном думском комитете по регламенту уже назвали эту инициативу пиаром. Возможности досрочного прекращения полномочий Госдумы "по инициативе 100 тыс граждан" не существует, напомнил в беседе с ИТАР-ТАСС глава комитета Сергей Попов /"Единая Россия"/. Он считает несостоятельными доводы о том, что "Новая газета" действует в фарватере инициативы президента РФ, объявившего о возможности рассмотрения законодательных инициатив на основании петиций 100 тыс граждан. "Закон, регулирующий этот порядок, будет разрабатываться, - подтвердил глава комитета. - Однако в данном случае речь не идет о законодательной инициативе. Это предложение явно со знаком минус".

Ситуации, при которых может быть распущена Госдума, исключительны, они четко прописаны в Конституции РФ. Распустить ее может глава государства в случае трехкратного отклонения депутатами кандидатуры премьер-министра или вынесения повторного вотума недоверия правительству в течение трех месяцев.