Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США постановил, что Россия должна выплачивать штраф движению "Хабад Любавич", пока не вернет "коллекцию Шнеерсона"

16 января 2013, 23:37 UTC+3
Штраф назначен в размере 50 тысяч долларов в день
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Окружной суд в столице США постановил сегодня, что правительство России должно выплачивать штраф в размере 50 тыс долларов в день иудейскому хасидскому движению "Хабад Любавич" до тех пор, пока не вернет ему так называемую "коллекцию Шнеерсона".

Решение по иску "Хабад Любавичи" было принято судьей Ройсом Ламбертом, несмотря на возражения со стороны министерства юстиции США. Представляющий интересы американского правительства адвокат Джоэл Макэлвейн заявил, что введение финансовых санкций против России лишь затруднит урегулирование этой проблемы. Юрист также отметил, что данный шаг "будет противоречить внешнеполитическим интересам США и международным нормам".

Со своей стороны, адвокаты "Хабад Любавич" уверяли, что им неизвестно о каком-либо прогрессе в решении вопроса о "коллекции Шнеерсона", поскольку российские власти по-прежнему отказываются идти им навстречу. В связи с этим они настаивали, что правительство РФ "должно столкнуться с последствиями".

В результате судья согласился с доводами адвокатов хасидов, которые уже несколько лет ведут тяжбу по "коллекции Шнеерсона" в американских судах. В августе 2010 года тот же Ламберт удовлетворил иск "Хабад Любавич" к российским властям, обязав их вернуть все раритеты через американское посольство в РФ или непосредственно представителям движения.

Москва отказалась выполнять это решение, расценив его как несправедливое. В МИД РФ вердикт назвали "грубейшим нарушением общепринятых норм и принципов международного права". Легко предположить, что такую же реакцию у российских властей вызовет и новое решение американского судьи.

Объектом спора является собрание исторических книг и документов, которое, по словам хасидов, принадлежало в свое время их духовному лидеру - шестому любавичскому ребе Иосифу Ицхаку Шнеерсону. Москва этих притязаний не признает, напоминая, что коллекция изначально находилась на территории России и продолжает храниться там на законных основаниях.

Два года назад на основании судебного решения, принятого в пользу хасидов, была предпринята попытка арестовать экспонировавшуюся тогда в США коллекцию русских икон. Ситуацию удалось урегулировать, но правительство РФ было вынуждено приостановить организацию выставок в Соединенных Штатах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама