Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сын Каддафи Сейф аль-Ислам впервые после пленения предстал перед судом

17 января 2013, 19:55 UTC+3
При этом процесс был связан не с делом о предполагаемых военных преступлениях, по которому его выдачи добивается МУС
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Старший сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам впервые после своего пленения более года назад предстал сегодня перед судом в западноливийском городе Зинтан. Об этом сообщили в прокуратуре страны.

Как уточняется, появление арестанта в суде не было связано с делом о предполагаемых военных преступлениях, по которому выдачи Сейфа аль-Ислама добивается Международный уголовный суд /МУС/. Заседание было посвящено эпизоду о его встрече в июне минувшего года в Зинтане с его адвокатом в МУС, австралийкой Мелиндой Тейлор, после которого ее и трех других представителей МУС задержали на несколько недель по подозрению в передаче подзащитному документов, которые могли поставить под угрозу национальную безопасность Ливии.

Поводом для ареста тогда послужило письмо, которое Тейлор якобы пыталась передать сыну бывшего ливийского лидера, однако, по словам самого адвоката, она поступала в соответствии со своими обязанностями как юриста МУС. В числе задержанных тогда оказались также россиянин Александр Ходаков, который был послом РФ в Нидерландах с 1998 по 2003 годы, а с сентября 2011 года - старшим советником регистратуры МУС, гражданин Испании Эстебан Перальта Лосийа и переводчица из Ливана Хелен Ассаф.

"Он /Сейф аль-Ислам/ обвиняется в соучастии с делегацией /представителей/ МУС, которой вменяется доставка документов и других вещей, относящихся к безопасности ливийского государства", - отметил агентству Рейтер официальный представитель прокуратуры Таха Баара.

Сейф аль-Ислам был арестован на юге Ливии в ноябре 2011 года отрядами бывших повстанцев из города Зинтан. С тех пор они держат его под арестом и отказываются передавать его центральному правительству в Триполи. Ливийские власти обвиняют сына Каддафи в коррупции и военных преступлениях. Обвинения в преступлениях против человечности, в свою очередь, против него выдвинул МУС, добивающийся выдачи Сейфа аль-Ислама для проведения судебного процесса в Гааге. Власти Ливии отказываются выполнить этот запрос, настаивая на необходимости судить его на родине.

"Следственные действия для суда над ним за военные преступления завершены, и он предстанет перед правосудием позднее", - указал Баара.

В Ливии Сейфу аль-Исламу может грозить смертная казнь, напомнили британские обозреватели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама