Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК начал проверку по факту подкупа свидетеля по делу об убийстве Юрия Буданова

21 января 2013, 16:21 UTC+3
Процессуальная проверка коснется также действий двух адвокатов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Глеб Кузнецов/. Мосгорсуд сегодня отложил до 28 января слушания по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова для проверки информации о выплате свидетелю Александру Евтухову 100 тыс рублей адвокатами обвиняемого.

Евтухов сегодня на заседании Мосгорсуда не смог опознать в обвиняемом Юсупе Темирханове убийцу, однако сообщил о получении 100 тыс рублей на оплату гостиницы и перелета из Барнаула от защитников обвиняемого. Гособвинитель Мария Семененко обратилась с ходатайством о проверке данных фактов правоохранительными органами.

Следственный комитет РФ уже начал процессуальную проверку в отношении двоих защитников Темирханова и свидетеля Евтухова. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, попытка подкупа свидетеля Евтухова адвокатами обвиняемого в убийстве Буданова была зафиксирована.

Как ожидается, к 28 января суд может располагать материалами проверки и принять соответствующее им решение.

40-летнему уроженцу Чечни Юсупу Темирханову инкриминируется "убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы" и "незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия". После оглашения прокурором обвинительного заключения он выразил несогласие с предъявленными обвинениями.

По данным гособвинения, в феврале 2000 года в Чечне тремя неустановленными военнослужащими, участвовавшими в контртеррористической операции, был убит отец подсудимого, а принадлежавшие ему кафе и автомобиль были сожжены. Согласно позиции обвинения, убийство отца вызвало у Темирханова ненависть к социальной группе военнослужащих, участников операций в Чечне.

Движимый личными чувствами, он в 2004 году позаботился о конспирации, получив в Аргуне паспорт на имя Магомеда Сулейманова, а в 2011 году избрал в качестве жертвы Юрия Буданова.

Согласно обвинительному заключению, для подготовки и совершения убийства Темирханов приобрел в Москве с помощью знакомого автомобиль "Мицубиси лансер" с поддельными номерами и пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Далее, установили следователи, Темирханов и двое его неустановленных сообщников следили за передвижениями Буданова в Москве, однако решение об убийстве подсудимый принял самостоятельно и в одиночку его осуществил, после чего сжег машину и скрылся.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама